mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

誰說音樂會不能穿牛仔褲

在以爵士音樂聞名的Berkeley音樂學院聽友人首場音樂會。據說所有人的首場音樂會必得要在1W舉行,辦愈多場音樂會場地的等級才可以升高。
先前就聽說他們音樂會演奏都穿牛仔褲的。跟古典音樂演奏會的formalism大相逕庭。今天看台上的band果然各人有各自的風格。全部只有主角爵士鋼琴手是女性,而且她很有可能是年紀最大的。她看起來就像一個高中老師,而她實際上也是。Recital完以後不久就會回台復職。但也因為她的風格很良善,使她在鋼琴裡面投注的輕盈愉悅更顯得純粹。伸縮號手頭髮很毛躁,有股老實又逗趣的氣味。吉他手是個日本人搖頭晃腦很嚴重,連著他的球帽和帽身後頭突出的爆炸頭一起。Bass手是彰化來的,很有扮勢。小號手吹得很不錯,感覺是個謙虛的人,沒有彈奏時也認真盯著樂譜。Saxophone手看上去是有點傲慢,也是所有樂手因為獨奏而被觀眾鼓掌相待時沒有回禮的人。不過他技巧很好,沒事做的時候在台上還會把閒手插在口袋裡。打擊手被擋住了看不見。全部的人裡面除了鋼琴手是友人以外,我最喜歡的是鼓手。事實上就某種角度而言我認為他是最樂在其中的人。他也是唯一一個會用眼神去交流別人的動作的人。儘管他人通常不見得有什麼回應,但他看著他人會情不自禁地露出微笑。沈穩卻溫柔的在角落中支持著所有人。
這真的是一個感覺很美好的團隊。雖然平日的練習是如何,我完全不得而知。
我心裡想,啊,這就是我的理想人格,我想要成為這種人。
不過這都是想想而已。
全部的曲目對某些人來說可能都是芭樂曲目,如The Girl from Ipanema with Jazz piano等。不過,我卻覺得在學院裡面的爵士樂有自己的調調。主要可以說縱然是爵士,但還是很講求精確的演出,所以即興性與彈性減少,但清晰度與緊湊度卻升高。不得不說這些曲目都嚮往一種清脆而流暢的美好,而不是憂鬱與自嘲的千迴百轉。
鋼琴擺設的位置與舞台高度使觀眾清楚地看見琴鍵與手指的流動。也看見熱情卻輕快的腰肩擺動。
友人結束了這場音樂會,就解脫了。
連她的鋼琴老師也高舉雙手鼓掌。
恭喜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 29, 2007 by in 【音樂性制約術Musique】 and tagged .
%d bloggers like this: