mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

人權與新東方主義

在西方媒體裡面極為偏頗的伊斯蘭印象中,伊斯蘭為劃歸為父權的、落後的、非理性的文化。美國卻大方地為自身利益出手發動戰爭。美國的暴力不是只有只有民主暴力、白人暴力、性別暴力、宗教狂熱而已。反美情緒一方面刻劃著美國極度流行的自私的個人主義;一方面又驚詫於美國人的宗教狂熱與新保守主義。
評論者可能急於去檢討在伊斯蘭世界中的不公義,認為是古老詛咒一般地壓制在其文化上。而在西方世界的不公義,則只是「文明世界」中不完美的部份。貧富差距已紮實地臣服於現代資本主義的邏輯中︰貧者應追求向上流動,而非發動階級鬥爭。講白一點︰你窮是你家的事情。在殖民時代已經逐漸被遺忘的今日,有多少人在乎去提及西方的發展是建立在非西方世界的剝削之上。也許如此埋怨歷史的發展是無濟於事。但無論如何,歷史並沒有終結。意識形態也不只存在於美國的敵人–二十年前是共產主義,現在轉移到伊斯蘭身上。美國有自己的意識形態。

369px-Islamic_Feminism_Symbol.svg.png

圖為伊斯蘭女性主義的標誌。


三個問題的筆記︰
1. 人權是普同的嗎?
很多人都會指出,人權實在是一種西方的概念。首先是個人主義中對人的界定。其次是在後啟蒙時代中天賦人權等自然權利的產物。但是,追求社會正義與公平,並不是西方歷史才獨有的。事實上,伊斯蘭的早期歷史很深刻地追求這兩種原則,其蛛絲馬跡都可以在可蘭經與Hadith裡面看到。
2.新東方主義
伊斯蘭研究的學者也有人指出,認為人權概念無法落實在伊斯蘭世界中,只是另外一種新東方主義。這實則是一種兩難。一方面是文化相對論,一方面是東方主義。但不要忘了當地人怎麼說,怎麼想,怎麼做。人們在任何地方都有權利接收與批判各種思潮想法。追本溯源是一種沒完沒了的現代之漂浮對根的慾望。其追尋也是價值賦予而非中立的。三大宗教都源於亞洲並不會因此減少其他地區信仰者的真實性(authenticity)。亞里斯多德與希臘哲學實際上是伊斯蘭學者的作品在中古世紀翻譯成義大利文才在歐洲崛起的。同樣是概念的借鑑,今日對於人權的追求未必就一定要被視為是一種文化錯置。雖然,文化差異仍然是必須納入考量的。
3.意識形態與現實
並不是憲法裡面規定人身而平等,不該因為種族、性別、宗教、身分地位等等而受到差別待遇,現實就是如實遵行。別忘了美國革命成功而實現其美國夢時,他們已經殺了多少印第安人並強佔了土地。美國最初的民主遊戲規則是有產階級的白人男性的多數決定論。歐洲的民主規則是在貴族、教會與君主與中產階級各方勢力僵持不下後形成的一種政治去中心過程。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on December 21, 2007 by in 【Voices of Muslims】 and tagged .
%d bloggers like this: