mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

印尼”排華”迷思解析 (1)

最近又看到文章說住在加里曼丹島的Dayak”野蠻人”發狂,因而想提供一些背景來脈落化以及人性化這樣的事件。而這個事件實際上跟排華沒什麼關係。
本文章改自之前的文章:
作者: withoutu (疑陷生機) 站內: Gossiping
標題: Re: 印尼再次爆發排華騷亂 數千人焚燒華人廟宇住宅
時間: Tue Dec 11 10:02:58 2007
幾點補充說明:
Kalimantan 是全印尼發生暴動最頻繁的地方,原因也最為複雜,跟98年以後民主化選舉競爭激烈各地發生地方政府為搶奪選票造成的激烈衝突有關,但不限於此。上述這種暴動發生在98-03之間,大多已落幕,唯有Kalimantan是從蘇哈托時期一路發生暴動 這與當地原住民族被邊緣化以及經濟地位節節衰退有很大的關係。因為Kalimantan如此特殊,所以我先從其他比較普遍的角度來談”排華”。


印尼的華人社群在當地已經有十分悠久的歷史,雖然人口只佔不多(3% 此數據不是很可靠但是唯一有的數據),但一千萬左右的人口 堪稱世界上最大的海外華人社群,也是當地化最深的一群。他們某些人經濟地位高,但普遍而言政治地位極低。
華人在歷史上受到荷蘭政府青睞經濟地位普遍較高,專門收稅且壟斷某些貿易,埋下社會怨恨。此乃典型的殖民政策,分散管理 (to-divide-and-to-rule),讓當地人不能團結起來,最好是彼此有嫌隙。這種歷史怨恨在蘇哈托時期被他身邊的少數華人企業家壟斷集大成。但是除了某些危機情況下,大部分的衝突都限於財物上的破壞,物資的搶奪,像98這樣的事情是前所未有的 (幾百年前荷蘭人所策動的,日後被誤讀為巴達維亞大屠殺是依例外,在此不討論)。某些印尼人恨之入骨, 因為對他們而言在歷史上華人一直都是叛徒,剝削當地人的外在強權走狗,此種情緒則被政治家利用。這跟猶太人在歐洲的情況以及所引起的反猶情緒有點類似。
另外每次股票下跌價格波動就會有謠言說華人賣家在囤貨壟斷,因此偶爾會有破壞華人商店的行為發生,不過這也反映出,很多商店的業主都是華人的事實。97經濟危機最慘的就是印尼, 此後一兩年內破壞商店事件頻繁。
然而98五月排華事件起初並非排華事件,而是一系列的社會運動與學生運動要求蘇哈托下台,並要求他們家貪污對經濟造成的傷害道歉。當時有一些貪污案正在調查。與蘇哈托相關的幾位將軍決定以慘無人道的方式來轉移注意力。這個事情有相當充足的證據,連謠言如何散播,對華人的中傷的宣傳手冊都有詳盡的記載。其中蘇哈托的其中一個女婿涉入最深。暴民是成批地由外地裝載卡車進入的,也有很多目擊者指出。
所有暴動事件中,98排華是被證明有詳盡的陰謀策動的事件(參考 Bertrand 2004; Hefner 2000)。CIA雖然未必是一個值得信賴的機構,但是他們也持這個看法。會這樣提出,是因為從98年到03年發生的一些衝突事件,如Central Sulawesi的基督徒與穆斯林械鬥。或安汶島內戰等等,其原因都較不是中央政府或軍隊直接涉入。
98排華引起絕大多數團體的反感,震撼了印尼社會,就是原本對華人有猜忌的伊斯蘭NGO也改變態度,至於女權運動者更不分派別政黨傾向,全力向政府追討公道。但是這實已無法改變此事慘絕人寰事件在世人心目中的形象,尤其是在華人心目中,也無法彌補其造成的傷痛。不過,有很多相關報導是極為sensational
甚至是被證明直接從色情網站抓到的圖片來冒充的資訊,太多的渲染使得這個事件成為其國家的傷痕與討論的禁忌。
此次事件,也就是加里曼丹島上Dayak人燒華人廟宇的事件,我想跟98排華事件性質非常不同。不熟悉印尼地理的人可能不知道Dayak人是住在什麼樣的地方,不熟悉印尼文化的人也不曉得他們在印尼這個國家有什麼樣的地位,有過什麼樣的遭遇。我並無意合理化暴力,但是我更關心為何暴力會發生。
在Reformasi的年代(後蘇哈托政權)竟然有華人可以選上地方政府一級長官,可說是在前總ˇ統Habibie取消對華人歧視稱呼字眼,前總統Wahid致力於族群和平,開放報禁黨禁,前總統Megawati宣佈華人新年為國家假日廢除身分證上特殊記號,現任總統Susilo安排貿易部長由女性華人擔綱,等等改革後,又一大新時事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 29, 2008 by in 【Indonesia-ish & SEAsia】 and tagged .
%d bloggers like this: