mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

蘇哈托死了

之前還有新聞說他是不死之身,活到一大把年紀還不死。這種想法其實與Javanese的一種神秘思想很有關聯,這種說法甚至也把他能夠遊走各派之間,獨裁多年的能力歸功於他的神力。無論他有沒有神力,他在位期間的確是什麼牌都打,什麼悶虧也不吃,只要能夠賴著就賴著。
無可否認他在位期間的New Order的確改善印尼經濟,尤其是提升教育水準等等有功。不過獨裁暴力貪污這一切都是在世界排行中首屈一指,而其罪行更是罄竹難書。尤其他們第一家庭的大貪污真的令人非常”大開眼界”,可說是無所不貪。最慘的就是他在位最後十年間的政策。當時民間伊斯蘭復興運動正蓬勃發展,而其中又有自由民主派穆斯林帶領社會運動,其中最有名的是後來也當上總統的瓦西德,他曾任NU–教士的覺醒–的主席,而教士的覺醒有可能是全世界最大的伊斯蘭組織。蘇哈托去攏落這些自由派穆斯林不成就惱羞成怒去攏落保守派勢力,結果就培養出恐怖的軍事極端伊斯蘭。其後果還在持續發酵中,對印尼民主化後的考驗造成一定衝擊。


下面有一則網路新聞:
金榮勇:蘇哈托逝世象徵另一個新時代來臨
下面有則新聞:
時間: 2008/01/28
撰稿‧編輯:何宗龍 新聞引據:採訪
  前印尼獨裁統治者蘇哈托27日因為多重器官衰竭去世,蘇哈托從1960年代中開始,鐵腕統治印尼長達32年,是亞洲在位最久的國家領導人,根據「國際透明組織」2004年公布的「全球貪污報告」,蘇哈托執政32年期間,貪污金額估計在15億至35億美元之間,名列世界10大貪污政治領袖榜首。
  政治大學國際關係研究中心研究員金榮勇28日接受央廣新聞部專訪時表示,蘇哈托在長達32年的執政期間,成功帶領印尼脫離貧窮,邁入一個中等收入國家,成為一個小康社會,不過,蘇哈托打壓人權和入侵東帝汶等負面評價也伴隨著他的這些經濟上的成就。
  金榮勇說:『印尼人民對於蘇哈托個人來講,應該算是一個正負參半的這種觀點,那麼從正面的角度來講,蘇哈托總統從1965年透過政變去推翻前蘇卡諾總統,然後正式在 1968年出任總統,以後每5年重新任命一次,做到1998年因為東亞金融風暴而倉皇下台的這32年當中,其實他對印尼最主要問題就是貧窮其實下了很大的努力,把他們貧窮線下的人民人口從差不多接近一半的比例,降低到差不多少於20%左右的這個比例。可是他負面的這種情形就是家族、還有親信,還有放任他們軍方去壟斷整個政經的資源,包括非常嚴重的貪污,這使得整個印尼的政治生態陷入一個獨裁不民主的一種惡性循環的過程當中。』
  金榮勇接著分析說:一個國家的政治文化如果被定型之後,後面的接任者如果要進行改革的話,執行起來非常困難,因為改革比革命來得困難。蘇哈托在印尼長達32年的執政期間的種種不良政治文化,至今仍餘禍未消。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 29, 2008 by in 【Indonesia-ish & SEAsia】.
%d bloggers like this: