mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

聖經女性人物在可蘭經註釋裡的呈現

一般所知的isra’iliyyat指的即為可蘭經的詮釋(Tafsir)中被納進整合的猶太教與基督教的觀念與知識。很多在伊斯蘭傳統中形成的觀念,都源自猶太文化,其他還有波斯、拜占廷、希臘文化等等。很著名的關於猶太的遺產即是砸石頭死刑。新約中耶穌質問那些想要用石頭砸死犯姦淫的女人,表示新約中耶穌對於刑罰的解放。但石頭死刑反映的是猶太的傳統。伊斯蘭社群在後來也採取了這種方式。其實在可蘭經裡面(不包含註釋)這個刑罰的存在非常模糊。甚至先知透過特別的啟示來禁止人們任意控訴女性的姦淫之罪。總之,伊斯蘭的文獻傳統中很多都整合了聖經觀點,而甚至是許多學者與民眾都不自知地引用,殊不知在特定的議題裡,可蘭經裡的傳統有著與聖經截然不同的觀點。


首先是關於人類的起源與墮落之說。舊約傳統將吃善惡果之罪歸給夏娃與撒但,暗示著女性是先天地不如男性,先天地較容易被誘惑犯罪。然而,在可蘭經裡,亞當與夏娃是一同吃了善惡樹之果,並沒有將責任推卸給夏娃。再者,可蘭經傳統裡沒有原罪的觀念。當然也無法將原罪推給祖先,尤其是女性祖先。因此穆斯林學者便可依此推論,對於神來說,女性與男性是平等的。與Tafsir的傳統不同,可蘭經實際上並沒有關於夏娃的創造。女性的誕生臣服於男性身體–肋骨–這一詮釋也多有爭辯,但傾向賦予以性別平等的觀念。尤其從比較觀點看來,在三大教的可蘭經傳統中,神在亞當與夏娃認罪後赦免了她們,而不是只有詛咒她們。這可以視為一種對先前聖經傳統改革性的眼光。
聖經裡頭很多女性人物對於舊約而言都微不足道。甚至是非常負面的。比如,Abraham之妻Sara譏笑自己被預言將九十歲高齡產子一事。這在可蘭經裡有類似的呈現。在她年輕貌美之時,她被埃及法老俘虜,之後神降災法老,因而她被釋放。從頭到尾她都是被動的角色。但在伊斯蘭註釋傳統裡,莎拉卻是一位非常虔誠的女性。她被法老王俘虜,因為貪戀她的美色,但是她不斷向神祈禱,因而神給了她神力讓她可以透過玻璃門直接隔牆讓Abraham看見神在眷顧她,沒有離棄她。並且,在伊斯蘭傳統中,她被讚譽為第一個相信Abraham的先知(非嚴格意義上的先知,如政教分離後的掃羅/撒母耳中先知的角色)能力的信徒。因而,她的地位就如同先知穆罕默德的第一位妻子,Khadija一樣,是第一個相信自己的丈夫,並鼓勵他執行上帝命令者。
其他例子,還有約瑟早期的埃及主人波提乏之妻。這在聖經裡頭連名字都不被提起的婦人,被僅僅描述為一個貪戀約瑟美色之人,因為求歡不成而惱羞成怒陷害約瑟。但是在蘇非主義的傳統中,這名女性是Zulaikha,她深深地愛上神所眷顧的僕人約瑟,因而想盡辦法要得到他的愛。但是不管她如何努力,都無法贏得得到約瑟的認同。一直到她最後年華已去,年老色衰,當約瑟身為首相的車馬經過她守寡後居住的陋宅時,她們才再度相逢。約瑟早已認不出她,但被她的話語深深感動,將她牽上馬車,並決定娶她為妻。這時神才將美貌再度賜給祖萊卡,並且讓她與約瑟共結連理。對蘇菲主義的女性主義角度而言,這是一個勇於追求所愛的勇敢的女子,而非一個淫亂的女子。許多作家更將之喻為可蘭經中最美的愛情故事。
還有其他例子,如示巴女王的角色等等,待有空再提供評論。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 19, 2008 by in 【Voices of Muslims】.
%d bloggers like this: