mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

歌舞是心靈的解藥,化腐朽為神奇的人體通道

WarDanceDVD.jpg

話說冬日某天在等待學期結束,被學生一疊疊厚重的paper煩擾時,我重溫了一次1993年推出的Sister Act修女也瘋狂。當然琥碧戈柏真的是非常的酷,而她所飾演的賭城show girl因逃避追殺之故而躲進修道院,卻讓修道院的聖歌隊起死回生,連教宗也來觀賞。show girl進入了上主的聖殿,而最後修女們為了拯救被綁架的琥碧戈柏也進入了賭城賭場。神聖與世俗的分野由音樂感化人心的力量融解。到後來show girl真是愈來愈像修女捨不得離去呢。繼續做著工作的同時我看了一部2007的非洲紀錄片。而這讓人真正見識到了音樂歌舞治療被戰火蹂躪的心靈的力量。


War/Dance取鏡於烏干達,受戰亂紛擾的北部區域。三位主角Rose,有唱歌的天賦,Nancy,則有舞蹈之長,Dominic則是傳統木製樂器的高手。他們各自都有辛酸血淚的過去。有的是父母在戰亂中雙亡,而且還被敵人引誘過去親眼目睹母親的頭顱;有的是曾被敵軍綁架,被迫作為童軍而從事殺人,事後歸還故里雖為鄉親接受,自己卻被回憶夢靨綑綁,心靈無法自由;有的一直在等待失蹤的親人,因而當時敵軍侵襲,為了掩護幼小的自己而失蹤的兄長。他們對生命感到失望,對回憶不堪回首,對未來感到一片渺茫。唯一令他們感到開心雀躍,能證明自己的能力與忘卻痛苦的,就只是音樂與舞蹈。
為此,她們努力地練習,只為了參加全國性的中學歌舞大賽。當她們卯盡全力時,來到首都,見到一隊隊優秀的其他中學團隊,他們心慌意亂,自我懷疑。然而,最終她們仍突破重圍,獲得了傳統舞蹈大獎與單獨最佳木樂器樂手的獎項。這對於首次參加全國性比賽,且在比賽過程中時常受到歧視,被稱為來自落後的殺人兇手北部的孩子們來說,是無疑的光榮。因而Nancy開心地評論:從此以後,沒有人會再說我是失去雙親的孩子。她們會說,這是一個贏得大賽的女孩。
本片所拍攝的特殊鏡頭中,包括了以孩子回憶式的口吻敘說自己不堪的往事。逃命,追殺,失去親人,目睹親人的屍體與切下的頭顱,家破人亡,孤獨存活,對生命的悲憤與懷疑。紀錄片沒有太多的裝飾與試圖重演悲劇的拙劣模仿,反而只是以天氣與大自然的景色反覆夾敘夾景地帶過。然而那想像的空間卻由那熾熱又絕望的一對對雙眼拓展開來。
影片的高潮當然是比賽的過程。可以說,這比賽的確是陣容堅強,而巧妙精湛。非洲的傳統舞蹈經過了各式各樣的設計,而中學生的律動與才華在身體快速的擺動乃至情緒的狂喜亢奮中展露無遺,令人驚嘆。最動容的是他們做到了。她們得到了一個大獎,證明他們可以做得與那些來自優秀學生一樣好,證明儘管她們缺乏資源,缺乏教育,她們仍有自己的一片天。至少,她們拯救了自己,知道生命仍有值得追求的事物。她們讓其他區域的人了解到,這個戰亂的區域不是只有死亡,還有希望。
相較於接下來我在大西洋城附近的旅館不小心看到的修女也瘋狂二,也是透過歌唱比賽而感化了一群目中無人無所事事的叛逆中學生(可以無限地採排與設計,畢竟不是真正現實生活中的比賽,而是電影中的比賽),War/Dance由於是在真實的時空,緊繃的生命歷史與血淚交織的回憶中鋪陳,那樣的舞姿與樂曲實在令人難忘。
音樂與舞蹈真能化腐朽為神奇呢。無怪乎有一位心理學者說道,要讓一群不團結合作的團體體會到合作的精神與自信的增長,最便捷的方式就是讓他們每日早晨練習合唱。這種興奮與喜悅,可以從原本破敗的舊金山修女院合唱團破爛的合聲轉變為優美又活潑的天籟後,修女們暢快的神情中窺知一二。
說到大西洋城,Quality Inn這連鎖旅館真是不錯。價格便宜而且設備優良而整潔舒適。以這價位而言甚至可說是豪華。Motel式的直接開車到門口,拿東西放行李都非常方便。
Rose, a 13-year-old choir singer; Nancy, a 14-year-old dancer; and Dominic, a 14-year-old xylophone player

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 1, 2009 by in 【Post-Film Posts】 and tagged .
%d bloggers like this: