mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

連續三年都在紐約過聖誕

第一年在紐約,與Majo最暢快的事無過乎暢飲歡談到天亮,到友人家唱卡拉ok兼吃自製高級火鍋,還有在時代廣場付近打牌打到近倒數時才奪門而出爭看煙火了。長島上白人高級住宅區盡是爭奇鬥艷的聖誕裝飾與燈造馴鹿與氣球雪人等等,到了夜晚美不勝收。同時也與其他友人見面,第一年在紐約與昔日大學友人見面,感覺相當特別,可說是五味雜陳。
第二年在紐約,男友相伴與大學同學兼室友相見歡,聖誕夜吃大四川後在紐澤西高樓俯瞰美麗的夜景,並且順便享用著從中國城買回來的手工豆花。隔日在曼哈頓街頭漫步,享受悠閒與濃郁的聖誕節氣氛,不為同樣濃郁的旅遊馬車傳來的馬糞味所擾。當時對於聖誕節於中央公園溜冰場溜冰的情景已經熟悉,但在高處俯瞰仍有一番風味。晚間於洛克斐勒中心賞看醜陋的聖誕樹,人潮洶湧摩肩擦掌地越過天使燈像走廊,最後看到夜晚的雪花燈音樂秀,非常滿足。


第三年,也就是今年2008年了。與高中同學於紐約相會,感受又是別有一番情趣。吃個小肥羊,我個人一向對火鍋接受度都很高,且喜歡重口味,因而小肥羊頗符合我的喜好。接著又夜闖旅宿給另一高中同學驚喜,幾人在附近的酒吧敘舊,第一次在紐約過聖誕節的友人因而感覺特別新鮮好玩。這也就是當年我的感受啊,故人在他鄉相遇時的五感交集與喜悅,物換星移,但友誼常隨。
經濟大蕭條的一年哪。連三巨頭的汽車工業都不斷要求政府支援。所謂的資本主義跌落地鼻青臉腫;錢財暢通時要求不要政府干預調節,破產時卻頻頻向政府身手要錢,去填那泡沫經濟由多手轉賣轉移風險的泡沫債券所侵蝕出的經濟黑洞。哪門子的資本主義哪?冰島破產,而美國的經紀據專家表示,目前的房貸風波後遺症困境仍然只是冰山一角,接下來還會更慘,換言之在脫離低迷之前要轉好是不可能的。
儘管如此,靠著微薄的研究獎學金與助教薪水過日的我,在得知BOA的CD利率降到不到去年的二分之一時,仍然多填進一些錢,無不小補。Outlet與廉價商品還有target的衣服都全部成了主要的置裝選擇了。話說在大學生面前當老師,還是要稍微穿得像樣點。這也就成為了我今年又多買一件大衣的藉口。
無論如何,舊的一年已經過去,How many special people change?
但願我保有一顆良善的心,敏銳的意志,以及可面對不斷蛻變扭曲更新的自我的自嘲的幽默感。
PS
標題: NJ在華盛頓
時間: Thu Dec 27 13:55:49 2007
猶如感恩節的印象,接近聖誕節的時分除了紐約以外的城市
都顯得比平常冷清。路上攔截著旅車乞討,頸部掛著紙板上
寫著”Merry Christmas”的大多是非裔美國人。有時候他們
甚至出現在很危險的地段,如接近隧道的交流道內部安全島。
如果說許多迎接聖誕節的美式房節慶佈置,或別具巧思或爭
奇鬥艷,同些許於紐約曼哈頓耶誕不打烊的商店街洋溢的聖
誕歌曲一樣甜美,那麼在開往紐約的道路上,使人脫離慶典
熱的是那些沒有家人與朋友陪伴,居無定所,在攝氏零下的
氣候中露宿街頭的遊民。
抵達華盛頓的晚上,十四街的教堂在公園裡發放愛心晚餐。
只見一批又一批的黑人輕快地跑過道路,呼朋引伴,相偕拿
免費食物。再細看,會發現有人一次拿了兩盒,放回棲息處
又再踅回來取。甚至有黑人對我與M說,嘿,那邊有free chicken
,告訴我們也可以去拿呢。
華盛頓的居民遇到的某些熱心地令人驚詫。如主動告訴你停
車的規則,或在你掏錢投meter時問你需要quarter與否。
不曉得是他們平日就如此熱心,或是假日使然。
陽光下的華盛頓,其美麗是一種地標的放射,由開闊的天空
與現代風貌的古典建築組成的。美術光燈下的華盛頓,則是
一個極度博物館化的場所。從博物館到博物館,從指示牌到
指示牌,從白天到夜晚。華盛頓紀念碑便在夕陽中劃出它的
大器的曲線。白宮則沈入月色的銀冷之中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 1, 2009 by in 【Moldy Room of Sketchism】.
%d bloggers like this: