mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

[阿富汗vs馬來西亞]面紗女子樂團 & 面紗的多元詮釋


喀布爾搞笑女子樂團
顯然是在諷刺全罩式面紗 在阿富汗稱為burka
這樂團的三位成員至今還是匿名也不露面
要是被抓到可能會有生命危險吧 天曉得喔
然而,多方面的研究都指出了hijab在不同國家與地區所代表的不同涵意。在許多不同的脈絡中,頭斤甚至可能表示女子中產階級的地位象徵與品味,甚至是抵抗殖民主義的文化象徵,反對集權國家或西方”腐敗的情色主義”鼓勵女性成為性的物體(object)以及temptress(誘惑者)的道德疑慮。上一代如大名鼎鼎的Leila Ahmed與Fatima Mernissi等伊斯蘭女性主義者的母親一輩都致力於脫掉面紗或頭巾的束縛;70年代後隨著世界政治情勢的改變與所謂的現代性危機,更多伊斯蘭女性,尤其是受過教育者,更致力於從事宗教性的社會組織運動,提倡濟弱扶傾與謙卑順和,而非西方的自由個人主義與性解放所帶來的社會混亂。於是我們見識到了一股由女性發起的,自主的帶伊斯蘭頭巾的運動,橫跨整個伊斯蘭世界,從非洲到印尼。
這兩年來廣泛閱讀伊斯蘭與女性地位問題等等的心得,我認為在政府干預的情況下所強制執行的頭巾規定,通常會遭到民眾內心深處的不滿,如伊斯蘭革命後的伊朗;相反地,世俗政權如土耳其或印尼,主動披上頭巾時常帶有更堅定與獨立的女性形象。畢竟,由身體的政治所表達出的宗教意念,心靈修養,以及道德立場,就如洗禮一般,不是隨隨便便就決定,而通常是一番思索後下定決心後的決擇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 1, 2009 by in 【Voices of Muslims】.
%d bloggers like this: