mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

Slumdog Millionaire (2008) 貧民百萬富翁

slumdog460.jpg

再沒有比非美國投資,卻打入美國市場並贏得美資電影工業大獎的影片更令人期待的了。本片不僅由英國導演以及英國與印度雙邊的投資,配樂也由寶來塢一手打造。男主角是個道地的倫敦人,卻因為非專業演員的身分讓Jamal這個角色意外地打動人心。
很多人喜歡Jamal為了偶像不顧一切,跳進糞坑裡也在所不惜,最後卻因為糞臭而突破人牆來到偶像身邊取得簽名這一片段。這樣的捕捉可說是一個重要的隱喻。糞便就像Jamal的身世背景,像貧民窟,像不堪的乞討生活與偷搶拐騙。但是,也正因為這坎坷的人生,他才得以知每個問題的答案,因為每個答案都是在血淚斑斑與生死離別中深刻地烙印在他心裡而獲得的記憶。正是因為即使在糞便裡打滾,也要奮不顧身,才讓他找到了他的真愛,也實際上,百萬獎賞並非Jamal參賽的目的,因他參賽只是為了曝光,好讓他愛慕已久牽腸掛肚,而同時身此節目的忠實觀眾Latikdka注意到他。不為名,不為利,只為了真愛。這樣的百萬貧民富翁不僅吸飽了問答節目的緊張感,浪漫喜劇愛情的柔腸寸斷,同時也去除了鹹魚翻身這命題的銅臭味。


故事的來龍去脈:
一個在孟買貧民窟打滾長大成人的小孩,如何可能回答百萬大富翁益智的每個問題?每回答一個問題,便回想一次人生中一個重要的片段,如此的場面調度與剪接,可說是突破了益智問答影片過去集中於競賽本身的驚險或真偽的局限,也更進一步將這個凡答對問題便能晉升富翁的命題,將一個為了真愛不怕死的印度年輕人,甚至,是整個孟買貧民窟與印度貧者的心(希望他獲獎,因他代表著所有貧民窟的希望),都連了起來。令觀眾憤慨地是,這坎坷的人生不僅因他的身分與他的睿智回答之間的落差而使他遭節目主持人懷疑,甚至還因此遭受警方嚴刑拷打質問他是否作弊,一直到最後連警探都不得不放棄地說:你簡直是太真誠的一個人。
我最喜歡的一個片段,是Jamal身處的穆斯林社群被印度教徒迫害,村子被燒光,連母親也被殺害。倉皇逃命中,他突然看見一個身染深藍色的小男孩,彷彿印度教神的化身。這個魔幻寫實的剪影,當然不單單是擴充了Jamal對印度教神的知識而能答對問題的一個關鍵記憶。更有甚者,這是他孩提時期失去母親的創傷,以及對於那個創傷的解答 (關於此創傷,必須了解Hindu-Mulism在印度的衝突,尤以Hindu nationalism崛起而大規模迫害穆斯林為最)。
另一個喜愛的片段,據說可能是第二拍攝小組所攝,即小兄弟倆人在火車上兜售物品討生活,不時跌落的景象。其中一次跌落,火車經過,兩人從地上爬起來,就已經年歲增長,成了青少年面貌。這一巧妙的場面調度,不僅接地緊湊,卻又紮實地塞入了”多年來這兩人過著的是這樣的生活”的訊息。
最後一個令我難以忘懷的場景,便是Jamal將一百元美金塞入當年一起曾被拐進人蛇集團的乞丐歌手手上。因為內疚,因為悲傷,因為同情,毫不留戀地將一百元美金地交出。這一重逢讓人百感交集,畢竟,為了惹人同情而被人蛇集團強制弄瞎了雙眼的乞兒,竟也強韌地活下來,甚至靠手指觸摸就能分辨這印著Benjamin Franklin頭像的幣值。影片厲害的地方就在於,在巧妙的場面調度中,不僅藉由回憶來穿插益智問答,更透過回憶的序列安排交代一個孟買貧民窟青少年辛酸的成長歷程,即便一生都處於社會亂象與人間磨難之中,卻懷有一顆保有真愛的赤子之心。灑狗血,但是俐落順暢,不黏不膩。
影片可說是充分地將印度孟買的”異國情調”設定在髒亂不堪與動盪的背景中,用極為簡單的情節穿插進入條列式的問與答之中。這樣的做法可以避免情結本身的膚淺,反而能透過記憶的力量使觀眾深入地認同主人翁。在記憶中,純真少年的視野暴露出其兄長成長過程中的腐化過程,同時也是孟買都市變遷與腐化的過程,或說從鄉村到都市的腐化過程。攝影機簡直是一流水準地捕捉了各種底層的危機與驚嘆。人性在極端環境中能做出的各種意想不到的殘忍之事,包括人蛇集團對流浪孤兒的利用與殘害,以及Jamal的哥哥在權力與慾望的貪婪中迷失自我的過程。Jamal不變的心與堅強的意志充分地呈現出孟買紛亂事局中的出淤泥而不染,簡直是愛與勇氣與純真的代言人。若不是這exotic至極的鋪陳,恐怕也無法激發出這破繭而出的melodrama火花。

slumdogdec18_full.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 3, 2009 by in 【Post-Film Posts】 and tagged .
%d bloggers like this: