mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

抗議者日記 Catatan Seorang Demonstran

csdfront.jpg

Kita sudah bosan janji, minta buti.
我們已厭倦了承諾,給我們證明,
Dua puluh tahun kita makan janji,
二十年來我們以承諾充飢,
Sekarang nasi.
現在給我們吃米。
Semoga tawanan-tawanan politik yang ada di
但願所有在那裏的政治囚犯全都聽見了,
sana mendengarnya, dan tahu di luar dinding penjara pun
要知道在監獄的牆外,
manusia-manusia Indonesia tetap berjuang.
印尼的同胞一定會起來反抗。


這是Soe Hok Gie 蘇福義最著名的一本書。
Soe Hok Gie 生於1942年12月17日,死於1969年12月18日)是印尼一位著名民運人士,曾反對前總統蘇卡諾及蘇哈托的獨裁統治。其兄是Arief Budiman,蘇福秦,亦是反抗蘇哈托政權的知識份子。曾與其他知名學者在中爪哇省Universitas Kristen Satya Wacana 任教,但於1994-96因為教育改革與提倡民主等,被中央高層政府除去教職,甚至流放至國外。
Soe Hok Gie的日記充滿了戲劇性與張力,這乃是由於他經歷了印尼改朝換代,從蘇卡諾的指導民主至蘇哈托的新秩序政權的動盪時期,而他又挺身而出從事學生運動組織抗議行動之故。其一生與日記曾被改拍為電影,由目前已廣受讚揚的男星Nicholas Saputra AS Gie所飾演 (也是Ada Apa dengan Cinta?關於愛的兩三事的男主角,飾演一名有淪為政治犯之虞的教授之子,也具有革命與改革意識)。我人在UKSW的時候有機會觀賞這部影片,但是由於完全沒有字幕,無法完全參透劇情。不過,因為得到了這本書,我倒是很細心地閱讀了他短暫卻富饒的一生。
http://news.sina.com/sinacn/000-000-000-000/2006-11-24/0155270688.html
劇中人物義(Gie)是60年代印尼歷史上最黑暗的年代中,一位重要但名不見經傳的政治行動家及作家。他的一生衝突于高度戲劇性的政治事件與友誼與愛情的小小天地中。當他看見他為正義與真理持續的奮斗卻帶給勞工另一個獨裁的政權時,他應聲崩潰了。時間流逝,他身邊的人開始適應于新的政權,但他仍舊持續地在對抗。他那不肯妥協的理想主義使人們遠離自己。他的朋友離開了;他深愛的女人拒絕了他。只剩大自然的美麗能夠挽救他,解放他。導演 Riri Riza這部電影的劇本是根據蘇福義的書『Catatan Seorang Demonstran』所撰寫。其實它是蘇福義的日記,不過像本小說般充滿戲劇張力,雖然這並不是作者的本意。義是個關于印尼民主運動史上一位重要人物的故事。他是1966年的印尼學生民運人士,同時創立了印尼大學的“大自然愛好者組織”(nature lover organization)。26歲時,他在賽梅魯(Semeru)的山頂,因毒物引發窒息死亡。
上文的字句,則出自書的140頁。

2 comments on “抗議者日記 Catatan Seorang Demonstran

  1. Fang
    June 28, 2010

    您好!
    冒昧的請教您,這本書哪裡可以買的到呢?
    請問是否為中文版?
    謝謝您:)

  2. YU
    August 17, 2012

    Bukan minta “buti”–> minta “bukti”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 2, 2009 by in 【Indonesia-ish & SEAsia】.
%d bloggers like this: