mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

財務危機身後的道德危機

aig ad.jpg

這世界上只有少數可怕的想法像資本主義那樣,以為資本可以滾資本,錢會自己長出錢來。現在有多少人在世界上是真正有生產力的?市場機制掛著自由的名號也太自命清高了,說穿了不過是屠宰被新的體制裁定為不值的東西,尤其是那些人類生存真正必須的東西,如農產品。拉美或是非洲因為市場價格問題不用等到天災人禍就已經讓滿地橫屍遍野。


將健全的經濟定義為經濟成長,而非老百姓的生死,貧富不均的弱化,真
是一種人類的妄想。那種認為力量與權力,不管是財富還是影響,並非無
限而必須加以限制的傳統文化,有多少至今還沒有受到資本主義的摧殘?
資源有限,欲望無窮,這甚麼鬼想法?誰跟你欲望無窮的?還是你規定大
家都要一起來欲望無窮,所以永遠會有新的產品,而人們總是會在超市與
百貨公司買回本來沒有要買,也從來沒打算要買的東西。
資本主義是奠定在殖民主義上的,而殖民主義只是發跡於一群想發財的商
人與職業海盜,擾亂了多少已經平靜地通商好幾世紀的非西方世界,見商
船就擊沉,非壟斷不可否則就殺光你皇室全家並佔領土地奴役當地人。回
望西方重商主義擴張初期,武器也高明不到哪去,最要命的就是犯賤,不
是天生犯賤,是在自身的社會結構中誕生的愁雲慘霧的水手與落魄士兵以
生命冒險來一博的事業心。
– Hide quoted text –
在那時,資本主義這四個字根本也還沒出現在世界上。自由貿易?別開玩
笑了,中國商人與穆斯林商人滾一邊去,香料島與金山銀山的臣民,不好
意思,你只能跟我們做生意。你不從,就殺光你全家。
這時候唯一令人會心一笑的,莫過於一種西歐人當下的挫敗感。西班牙跟
伊斯蘭帝國槓上以後趕盡殺絕,死也不願意從中東穿過做生意,自己開船
來到了東南亞。結果,他們發現他們的新商業夥伴的面目,瞠目結舌。
「怎麼又是穆斯林!!!!!!!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 26, 2009 by in 【Moldy Room of Sketchism】.
%d bloggers like this: