mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

從族群關係看越戰

viet61.jpg

越戰並不只是一個單純的意識形態之戰,其基礎更有著越南長期歷史發展中不均衡的族群關係。其中又以南北越區域差異,以及沿海與深山居民的對立為主要軸線。


越南民族的歷史是相當劇烈的。在歷經超過一千年的”中國”(當然那時中國還並不存在,只是一種文明傳統的簡稱)統治下,於十世紀初獨立。這使得越南民族,當時僅佔有當今越南共和國的北部區域,發展出高度的儒家文化與官僚系統,但同時也有一股強悍的反中國的情緒。
越南的一路往南擴張,是相當晚近的事情。1470年當時的越南皇帝在征戰中一口氣幾乎將領土擴增為原有的兩倍,其中最倒楣的就是南部的Cham民族。Cham是來自南部的馬來人,與當今在馬來西亞與印尼蘇門答臘島上的馬來民族同屬。在越南民族的壓迫下,Cham只好逐漸退到柬埔寨帝國中,或加入其他在越南民族底下仰人鼻息的少數山居民族中生存。
柬埔寨曾經識一個大帝國,擁有比現在多出更綿長的海岸線,整個今日南部的越南曾經都是柬埔寨的領土。隨著歷史演變,越南雖然一路擴張(一種被被其征服的民族調侃越南模仿中國的精髓成精,連擴張主義也都一併學了),但南北差異的歷史事實不但沒有減少,還在法國殖民時期嚴重擴大。
北部越南長期接受中國文化薰陶,但有很強烈的自主性,且團結一致。紅河流域被視為是越南民族的搖籃,歷史上也是可供養芸芸眾生的米倉。越南民族在鄉村的生計模式屬於密集共居,因此社群認同與凝聚力強。土地被細微地切割,大地主並不多見,因此社會較為平權。在殖民時期,由於居民強烈的反抗性格,與高度的組織合作,法殖民政府未曾真正滲透到基層之中。這樣的特性使得二十世紀的共產思想得以快速地滲透越南民族。
南部的湄公河領域,則在近代歷史中較快速地商業化,加上法國於其建立殖民地,貧富不均的程度比北越嚴重許多,大地主併吞小農民,個人主義也較為興盛,殖民文化也更深。法國國際勢力減弱後,南越甚至積極地想要美國的援助好取代法國。大致上可以說,南北區域有著相當不同的文化特性。
越南民族的擴張造成不少少數民族的怨恨。今日越南民族在越南共和國裡佔80%,其他大大小小少數民族還有幾十個,端看分類方式而定。其中山民Montagnard (法文改讀而來,意思即為”山”)或Degar則有著慘烈的族群歷史。其實Degar原本並不是同樣的族群,而是有著不同的族群說著不同的語言,就像台灣的原住民這個範疇一樣,是由漢民族/越南民族本位定義中才建構的。而且,也與福爾摩莎島的歷史一樣,一度可以自由活動的原住民,在漢人驅趕騙取土地之下,被迫最後居住在山中,變成”山民”。
Montagnard曾經在法國協助下,一度想保有政治獨立性。但是法軍一撤走之後,自然也就無疾而終。最慘的是,在美軍打越戰時,Montagnard因為高度地配合美軍對抗越共,在美軍最後無功而返打道回府之後,從此變成越南新國族的頭號國賊。因此在越共贏得最後勝利後,Montagnard受到了無情的鎮壓,以報復當年的背叛進而宣示新的權威。
在越戰以前,1954年的日內瓦公約試圖讓南北越統一,但是大選卻被延遲下來。精明的艾森豪總統當時就說道,絕不能讓選舉直接進行,因為這麼一來,絕大部分的票一定會流向胡志明。總之,為了美國的利益,不管是違背人權,民主,自由,美國甚麼都做得出來。艾森豪的理論就是骨牌效應,認為一個地方被共產黨滲透後,其他地方也會跟著遭殃。所以無論如何一定要遏止。於是,就誕生了慘絕人寰,長期為人詬病,甚至成為許多軍人終生惡夢的越戰。
就當地族群與政體關係而言,越戰與伊拉克戰爭非常不同。越共是建立在有歷史背景的凝聚能力與高度官僚文化訓練的革新之中,有著發展良好的結構組織與明確定義的認同。伊拉克則深陷於更多更複雜的宗教族群宗派問題之中,不到1918年奧圖曼帝國瓦解後其中三個省變成一個統一的國家之前當然不可能有明確的認同(雖然,國族主義的發展可以非常地快速)。美國攻打越南打了二十年也打不下來;伊拉克幾乎在一個星期內就被攻陷。然而,正因為伊拉克的複雜程度,其”重建”(非常諷刺地)著也意味著艱難的任務。一旦放手讓伊拉克的政治派系去鬥爭,現在跟美軍合作的庫德族不知道下場又會是如何悲慘。無論如何,美國這場不義之戰的效應,不見得會輸給越戰的悲慘程度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 2, 2009 by in 【Moldy Room of Sketchism】.
%d bloggers like this: