mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

「因為女人之間的愛情比起女人與男人之間的還要熾烈。」

suriname--paramaribo--zondagsmarkt--fish-tail--2007-06.jpg

西方現代的「同性戀」觀念一直受到許多新研究的挑戰,畢竟在跨文化與跨歷史的不同脈絡中,「性」變作為一種終極認同是非常晚近且現在的現象(請參考傅柯《性史》)。而許多非西方文化有著歷史悠久的非異性戀的制度與觀念,比如印度的hidra,奧圖曼帝國的女戰士(社會認同為男性穿著為男性也被視為男性),大洋洲薩摩亞與大溪地的男兒身女兒(社會認同為女性),印第安社會的Berdache(高貴的陰陽薩滿)等等,都無法以西方的「同性戀」觀來理解。因此,當然有去除歐美白人中產階級中所想像的「同性戀」一範疇所隱含的假定。而「同性戀」此一認同會惹出這麼多議題,也建立在現代西方如何界定性別認同以及自我認同的文化之中。
剛剛好讀到了一篇蘇利南(南美洲國家,一個非常非常有趣的國家)首都勞工階層的女性mati女歡女愛制度的民族誌,收錄在 Female desires: Same-sex relations and transgender practices across cultures,在此分享一下。


根據Wekker的田野研究,大部份的蘇利南首都的勞工階層女性都有參與mati,也就是與其他女性談戀愛與發生性行為。這一制度卻不需要被特別挑出來,建構一個「同性戀」範疇來理解或歧視。(歐洲歷史上,許多”雞姦”少年的貴族也不需要這個認同,因為性行為並不與性認同畫上等號)這種女性之愛並不與異性戀制度如婚姻必然產生衝突。事實上,大部分女性還是會生子,因為母親認同仍然是界定女性社會地位的重要關鍵。但是,異性戀關係卻常常被女性視為是一種金錢交易,即與性來交換男性的財力支援。這一性別經濟不平等與其經濟結構有關,男子在其殖民歷史與現代化過程中取得了較優越的地位,而女性則透過婚姻或是異性關係來反轉這種結構。相反地,在描述女歡之愛時,女性往往投入較深的感情,因為女性彼此了解,彼此互相照顧對方的小孩,滿足性的需求,貼心貼背,而這些都往往是男性做不到的事情。一名八十多歲的老婦人談起她的愛情史,提到她從來不介意她孩子的爸爸去外面惹花捻草,因為這樣一來他就不會來煩她。相反地,她也不介意她的女性同伴與其他男人發生關係,如果這能為她的同伴帶來經濟上的好處。但是,她無法接受她的女性愛人與其他女性發生關係,因為這會使她無窮地嫉妒。另一位三十多歲的護士則評論道,「這是因為,女人之間的愛情比起女人與男人之間的還要熾烈。」她甚至說,若她的愛人與其他女性發生了這樣的事情,她可能會發瘋進精神病院。
相較於某些亞洲的tomboy(台灣稱做T)與泰國的Dee(台灣稱做婆)之間有著模仿或模擬異性戀的模式,蘇利南女性mati所呈現的是較為平權的女性之愛,而且mati女性與單純只參與異性戀的女性之間並不需要特別的區分,平常的社會空間也沒有任何差別。女性之愛只有透過強調較高的性與情緒的滿足,以及較狂烈的嫉妒與佔有慾來區分。
因為蘇利南的人口組成非常有趣,但也有著大量的西非與歐洲混血後裔,因此也享有一些加勒比海融合式文化遺產。但在加勒比海性別研究中所呈現的模式中女性常被描述為被動的角色。而蘇利南的例子則提供了一個非常不同的視野。

sur5.jpg

附註:蘇利南人口組成:總數四十七萬
37%印度人 [大英帝國帶去的]
15%爪哇人 [荷蘭人帶去的]
30%歐裔混血(請見四樓對於Creole在這裡的定義)
10%maroon (西非裔逃亡奴隸的後裔,跟歐洲人生出來的小孩就變成三樓的);
20%穆斯林(由爪哇人與印度人組成),南北美洲最大的伊斯蘭社群;
官方語言:荷蘭文

One comment on “「因為女人之間的愛情比起女人與男人之間的還要熾烈。」

  1. Nana
    June 20, 2009

    我上學期也念了Wekker的The Politics of Passion,總覺得她做研究的方法有點酷,但我不是人類學家,所以也只是打打嘴砲而已….XD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 8, 2009 by in 【Essence of Cosmos】.
%d bloggers like this: