mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

一個種姓階層的誕生

2003110601291701.jpg

patuas是印度社會中專門繪製捲畫的種姓階層。捲畫的形式與風格不斷更新,甚至被拿來用來宣傳HIV防治與改編911的故事,成為非主流工業媒介的溝通工具。patuas的起源神話也相當有趣,其所講述的是一群無辜的村民,如何面對一個吃人的大巨人怪獸的故事。


從前從前有一個吃人的巨人,因為他到處亂吃人所以大家都很懼怕。愈來愈多人被吃掉,人口就愈來愈少。最後村民再也忍無可忍,只好集思廣益想辦法把巨人除掉。左思右想後有一位智者建議大家打造一面超大鏡子。鏡子做好了村民便在夜晚,偷偷摸摸地將巨大的鏡子擺在巨人住的洞穴前方。
隔天一早,巨人起床看到鏡子裡面的怪物,害怕了起來。他心想,該如何面對這怪獸才好呢?他是如此巨大威猛。於是,他決定跟對方打鬥。一過一會兒,鏡子當然很快就破了。不料,鏡子的碎片破裂愈多,因此怪獸的數量也愈來愈多。因為這位巨人是智力不足,頭腦簡單四肢發達,渾然不知他那些成群揮之不去的怪獸竟是他自己的鏡像。最後,巨人因為沒有自信殺死這麼多怪獸而也疲於奔命奮鬥,在絕望中自盡身亡。
村民都非常雀躍,因為怪獸已經死亡。但是有人卻想到,現在只有他們少數人知道巨人死了,然而,還有成千上萬的人不曉得這個大好消息,每天生活在恐懼之中。於是,有些人開始去宣揚巨人之死。
開始宣傳時,其他人都不相信。好心的信差反而被反問道,那你說說看巨人是怎麼死的餒?迫於無奈,信差只好敘述一遍。因為每次都要重新講述一遍,信差們都覺得倦怠不已。因而,他們開始把整件事情發展過程編成歌,且劃成卷軸畫,從此帶著畫上路,到不同的地方旅行宣揚此事。
久而久之,大家都對這個故事聽膩了。人們開始抱怨,能不能講點別的啊,我們都知道巨人已經掛了。信使們在簇擁之下,不得以開始發明新故事,或是唱一些神話故事,並把劇情畫下來。於是,一個種姓階層─專門畫捲畫跟唱歌說故事的patuas人,就誕生了。
現在的印度捲畫,融合了大量的現代元素,並且被當作宣導政策或表達當地文化視野的工具。比如,有幾幅專門描述鐵達尼號的西孟加拉捲畫,在畫中將故事大綱大致解讀為: 螺絲與捷克因為兩人犯了不該犯的罪惡,也就是偷情與婚前性行為,所以,他們所乘坐的整個船就沉了。西孟加拉版本的鐵達尼號捲畫,奉勸男女之間要舉止知輕重。這樣的解讀,將好萊塢對於浪漫愛情的刻畫,做了完全不同的解讀,也讓這些外來元素轉變為對當地有意義的不同故事。
除此之外,捲畫對於911的詮釋也頗耐人尋味。在”加爾各答大觀園”(原意是加爾各答奇觀)中表現出一種村民認為所有的罪惡都集中在加爾各答,而加爾個答是世界的中心這樣的想法。
歷史上許多Patuas人都改信伊斯蘭。這是因為她們所處的階層較為低層,而在原有的印度教系統中,她們無法抬高自己的身分。然而,因為伊斯蘭強調信徒之間人人平權的原則,而增強人低種性階層的社群皈依的意願。這與種族制度中的賤民(當代已經由甘地倡導,改稱為”神的孩子”)時常選擇改信基督教,有著異曲同工的邏輯。不過,即便宗教在這個脈絡中作為一種扭轉身份地位的窗口,在大規模改信的過程中,還是有很多種姓問題產生,比如較高階層的種姓無法接受賤民或較低階層者坐在教堂前方的座位,甚至不願意與她們共享有一個敬拜空間。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 18, 2009 by in 【Essence of Cosmos】.
%d bloggers like this: