mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

FIQH Tradsionalis 傳統派伊斯蘭法體系

أهل السنة والجماعة

fiqhtradisional.jpg

本書從”Muqaddmah”開始,阿拉伯文意為”導論”或是”歷史的導論”。
一開始談Aswaja, 或只Ahl al-Sunnah Wa al Jama’ah,阿拉伯文意為先知傳統與會眾的人們。這是一個相當自我正名的概念,因為曾在先知言行錄中有談到伊斯蘭會被分裂成73個社群,而其中只有一個是真正的伊斯蘭,只有一個會得救,那就被稱之為Aswaja。


接下來就要談Bi’dah,也就是不正當的發明。因為傳統派常常被現代派指稱摻入很多原來先知傳統沒有的東西。而這本書就是要澄清Bidah的觀念,實際上Bidah有分很多種,不是全部都被禁止。
然後就是到了若是可蘭經與先知言行錄都沒有提到的事情,可能可以行使ijtihad,也就是獨立判斷。但是這個先決條件是先成為法律專家,才能行使獨立判斷。並不是隨隨便便就可以獨立判斷,自己下定論法律為何,成為法律頒訂者。相反地,應該先精通所有已有的伊斯蘭宗教法律知識,然後才能行使獨立判斷。
順著這個脈絡就談到了,那麼伊斯蘭法是怎麼回事呢 ?就開始談法律的方法論,與四大學派。
最後再談”毫無獨立思考精神的盲從”概念,也是一個伊斯蘭法很重要的概念。這個通常被現代派用來譏笑傳統派盲從老學者。不過換個方向來說,現代派自己也很盲從,畢竟若不接受任何與文化傳統相關的習俗而一味地拒絕,也是一種盲從不是嗎?不過,因為只有Mujtahid可以使用ijtihad,其餘的人必須”盲從”某些學者已經下的判斷,以免犯錯。好加在現在人人都可能變成專家,因為大眾普及教育之故!且也好加在專家很多,可以諮詢多方意見然後再”盲從”!
這第一大章非常有條理且順序結構很承上接下。很多印尼雜書缺乏這樣的優點,東拉西扯早已八仙過海…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 6, 2010 by in 【Voices of Muslims】 and tagged .
%d bloggers like this: