mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

當代印尼的多元宗教復興


為何在以世俗主義為底蘊而當道的西方現代性論述,愈來愈無法解釋過去三十年來在全球各地蜂擁的宗教復興現象?從歐美、埃及、土耳其到印尼的伊斯蘭復興,或者是北美、南非到印度的靈恩派基督教運動,當代宗教研究者不得不調整某些過度簡化的世俗化論旨,而急著提出所謂後世俗性的概念,來理解二十一世紀的全球性宗教復興現象。若以東南亞地區為例,我們該如何來探索這一波全球性的宗教復興潮流,所寓示的各種複雜的社會、文化與政治變遷意涵?
印尼是一個特別適合於探討這些宏觀的宗教與社會變遷之轉化性命題的個案。此一擁有世界上最大數量穆斯林人口的國家(占該國總人口約88%為穆斯林,超過兩億人口),自上世紀八〇年代晚期起,經歷著伊斯蘭自十三世紀傳入該地後,前所未有的伊斯蘭復興。同時,印尼的近代史卻又包含了人類歷史上最大數量的穆斯林社群改信基督宗教的案例。而在近年來,人們正目睹著許多靈恩派教會的興起;自新秩序政權(New Order 1966-1998)的結束與民主化改革(Reformasi),華人民間信仰的祭典,一別過去隱晦的自我壓抑,更為公開盛大的在各地慶祝。印尼宗教的多元興起所帶給我們的啟示,其實超越了東南亞一地之限,而更直接指向一種全球性的後世俗現代性(post-secular modernity)之開展。


當代印尼的多元宗教復興:
伊斯蘭、基督宗教與華人民間信仰
時 間:101年10月16日(週二)12:00 ~ 14:00
地 點:中研院民族所大樓第四會議室(2319室)
主講人:趙恩潔(人社中心博士後研究學者,美國波士頓大學人類學博士,研究領域為宗教人類學,印尼,性別研究,穆斯林與基督徒關係,多元主義與認同政治)
邱炫元(民族學研究所中研院博士後研究學者,荷蘭烏特茲大學社會學博士,研究領域為伊斯蘭,印尼研究,穆斯林社會,印尼華人,與移民社會學)
主持人:梁志輝 (人社中心亞太區域專題研究中心助研究員,馬來西亞國民大學社會人類學博士,研究領域為為馬來西亞,族群研究,台灣平埔族群,親屬人類學)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 22, 2012 by in 【Indonesia-ish & SEAsia】.
%d bloggers like this: