mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

釣魚台的啟示

1)每個群體會被踩到地雷的點都不同。從點可以看到許多歷史與文化的交錯。 2)領土爭議廣遍全球五大洲。現代國族主義的傑作,台灣又是王中之王。


總之,那次日本學者來被圍剿,台灣學者問釣魚台問題,韓國學者問獨島問題,而中國學者呢? 居然問南京大屠殺。這個嘛。 可是那天的會議主題是海域地下物歸屬問題耶,老師。 所以呢? 每個群體會被踩到地雷的點都不同。要是講到日本,更別說是釣魚台,中國人就很不爽,連朋友的車子因為是Toyota就被塗鴉了。台灣人當然是不同的情形嘛,可是說到釣魚台還是傻傻地跟其他國族主義荒唐劇沒兩樣。 不過,漁民的權益這是實際的考量,至於其他實際的考量,還有待觀察。 推己及人,觸類旁通。 這個會讓人大怒的地雷點,對穆斯林來說,就是污辱穆罕默德。說真的他們平常也不會有人污辱耶穌跟摩西,因為對他們來說這也是他們的先知。他們也很愛耶穌跟瑪麗雅。 要找到可以相應的點讓人理解真的很難,漢人文化中最接近的可能是孔子吧。 至於很多老婆的,拜託,摩西,雅各,大衛,連孫中山老婆也都不只一個呢。穆罕默德的第一個老婆還比他老,接下來娶的除了政治婚姻(傳說中的戀童是對這個的大誤解)之外都是被休妻或死了老公或是戰俘。 所以說,雙重標準的最高境界就是讓人不察覺這其中有雙重標準的存在。 說回領土爭議權,這不但是現在國族主義的傑作,台灣更是這個例子的冠軍。 「爭什麼釣魚台啊,台灣都不台灣了」是個雙重的主權訴求:台灣不被當做主權國家,台灣本身就是一個被爭議的領土。可是,要是不去爭奪釣魚台,那麼豈不等於承認自己沒有主權嗎?當然要去爭,而且也爭不到,這就是台灣對現代國族主義研究冠軍式的貢獻。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 26, 2012 by in 【Moldy Room of Sketchism】.
%d bloggers like this: