mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

青年與學者站出來!我們要什麼樣的台灣,由你決定。

20121122-14張投影片關注卡地布反遷葬 from PNNPTS


由七十多位大學教授發起的「拆除美麗灣渡假村」連署行動,短短一週有超過六百三十六位學者連署,東華大學理工學院院長劉炯錫呼籲台東縣環評委員不要出席二十九日的環評會議,避免幫這起違法開發案背書。那麼,我們的卡地布部落呢

青年與學者,你必須站出來!我們要什麼樣的台灣,由你決定。


台灣是一個小國家,時常在國際上受到壓迫。深知這些被壓迫、被忽視、扭曲之痛的我們,怎麼能不站出來說 話?如果我們只是一味地順從世界的掌權者、大財團來生活,總有一天,我們對生活的想法與我們所愛護的家園也會被當成是「不重要的意見」,像垃圾般草率扔到 太平洋裡,就好像現在政府對待原住民與農民一樣,任意侵略傳統領域與強制徵收土地,不把公民真切的從靈魂發出的呻吟當成一回事。

你是不是也覺得台灣有許多美景缺乏國際能見度,不會輸給瑞士的阿爾卑斯山?你是否也覺得對好山好水的美景的保育落實,必須從非功利主義的公民素養教育開 始?你是否也覺得我們對原住民族文化的深層認識與尊重,將會讓台灣的觀光業更有深度、更有人文素養,更有前瞻性與永續經營的未來,而不只是膚淺的符號賣弄 與兜售?台灣的多元文化主義不能只淪為空談,成為大財團、政府獨大下的空頭支票。

疑難詳解:

為什麼遷葬不可行?
https://www.facebook.com/notes/yuping-chen/%E5%8D%A1%E5%9C%B0%E6%AD%A5%E6%8B%92%E7%B5%95%E9%81%B7%E8%91%AC%E4%BA%8B%E4%BB%B6qa/10151326794329579

如何加入我們?
㊣ ▋第一步驟:簽署請願書

步驟非常簡單,只需要臉書帳號與進入Cause網址:
http://www.causes.com/causes/799355-/actions/1696997
寫下姓名與國家即可!人愈多愈好!現在連署非常需要你的兩分鐘!

1) 點選網址,進入Cause.com 網頁,右上角點選「log in」
2) 跑出另外一個網頁是facebook的Cause application,不要關掉
3) 點擊「Allow」 此時原網址會在請愿書上自動登入你的名字!
4) 點選「Sign the Petition」(簽署請願書),連署裡面就會出現你的 名字!

㊣ ▋第二步驟:向你認識的老師、學者、教授、文史工作者宣傳此消息。

Email文本如下:

親愛的___老師您好,

今年,多虧了一群發起「支持卡地布部落捍衛家園」的朋友,我進一步認識了這個世界。有的人是路見不平,拔刀相助,可是他們都說,路見不平只是一剎那,日日夜夜提心吊膽卻是一輩子。最辛苦的莫過於原住民朋友,在缺乏教育資源、工作機會與都市低工資的長期階級與文化壓迫下,還要以微薄的收入來辛苦地組織以抗議政府「依法行政」的合法掠奪。而且,整個社會,除了一小群人,好像也不怎麼在意。

我常常在想,或許這世界就是這樣,有許多不公不義,而我們每一個個人能做的畢竟有限。可是我不禁會想:所有從事教育的人,一直都關心世界從哪裡來,世界發展到了什麼地方,以及我們會到哪裡去。我們在這個所謂的世界中,難道只是一個被動的觀察者?

我想了想,發現我的一小步行動,與許多人總加起來,很有可能就是改變歷史的一大步。過去幾年的阿拉伯之春,雖然還面臨許多挑戰,但也說明這個時代,因為通訊科技的發達,革命可以不用等一百年才發生一次,而是一年就可以發生一百次?

所以我決定寫信給您,老師。我相信您將以愛鄉愛土的心情,支持這個簡單的行動。

以下是發起支持卡地步部落運動的學者的聲音:

你知道台東市公所強迫知本卑南族卡地布部落與建和射馬干部落將祖墳遷葬,不顧這樣的處理會觸犯原住民的喪葬文化與死亡觀,好發展「具有原住民特色的觀光公園」嗎?政府怎麼能一邊消費原住民的符號,一邊又無視原住民活生生的文化,血淋淋的心痛?

知本部落在遊行時的口號說「假遷葬真滅族」,不知道原委的人可能會覺得「有這麼嚴重嗎?」。實際上,真的有這麼嚴重。因為「二次葬」、「納骨塔」本不是原住民文化中可以接受的東西,是漢人的殯葬習慣。埋在公墓中的「無主墳」不是「無主魂」,而是至少96位祖靈長眠之地。死亡是這麼慎重的事情,我們怎麼能強迫他人來按照我們的習俗?

不管許多人的抗議,台東市公所已經嚴重地違背了民主社會尊重多元文化的精神。知本或加路蘭拒絕遷葬,並不是拒絕談判。因為市公所從來沒有聽進去部落的聲音,也沒有把議會形成的共識當成一回事,反而是因為部落的共識不符合市公所需求,就不斷地要求部落再重新開會,「重新凝聚共識」。真正拒絕談判的,一直都是台東市公所。

如果從頭到尾就只有一種在位者的聲音,而你只能選擇接受,否則就你就是不守法的暴民,這樣的社會不是法治社會,而是惡法社會。從都市更新計畫與國家強制土地徵收,到今天的抗爭行動,非原住民的所有朋友們,請加入我們,讓台東市公所知道,我們不要只會消費原住民符號,卻連原住民最痛苦的吶喊都選擇不聽的膚淺觀光。這樣的觀光發展下去,沒有人會受惠。原住民斷了與祖先的連繫,世人也無法有生命教材來體會多元文化與寶貴的台灣歷史經驗,而只剩下一片充滿了虛假,膚淺,與霸權的觀光公園。

請您跟我一樣,採取行動保護台灣的未來,成為台灣新一代的「賽德克巴萊」。簽署請願書,反對遷葬,支持部落守護家園,並將這封信傳給所有的老師與學生。

http://www.causes.com/causes/799355-/actions/1696997

學生 ____敬上

(以上草稿由選擇死亡的方式:《賽德克巴萊》與台灣新記憶作者趙恩潔所擬,歡迎直接取用、幫忙宣傳)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 26, 2012 by in 【Moldy Room of Sketchism】.
%d bloggers like this: