mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

台菲衝突隨想 Thinking of the Philipines


Filipinas are the pioneers of many things, across the borders.


菲律賓是一面鏡子:總統、政客、政論節目、還有所有人都有快速撿便宜的動作,剛好其他事情都不用解決,只要顯示出「排外」決心,自己的正當性就大功告成。愛國,突然變得好容易。你以為菲律賓的政客就沒有這些正當性的考量與政見操作嗎?

同樣的事情遇上中國、日本,我們誰敢大喊說「一戰到底吧!」、說要「消滅」他們?這其實是暴露了我們終究就是瞧不起菲律賓,認為這「落後野蠻不講道理」的國家「竟然」敢欺負我們,全國上下才突然這麼上下團結一心。中國在打壓我們的時候,台灣淪為「中華台北」的時候、我們何時曾經全國上下一心?勞工在不安全的環境喪命時,政府何時曾保證一定會「緝兇到底」、「追尋真相」?是什麼樣的情境讓某些人命比較「關天」?我們到底愛國都愛到哪裡去?

台灣太久都沒有可以宣示主權的時機,這樣的國憤並不難理解,可是菲律賓的邏輯未必是衝著「台灣」而來,而是他們的政府一直長期跟四週的國家為敵,用武力來 合法化自己的正當性。也許菲律賓政府就是欺善怕惡,不過,台灣的反應卻是不斷自我膨脹,也讓自己變成欺善怕惡。對菲律賓勞工的仇視態度也讓台灣人民淪為欺 善怕惡。

這樣的欺善怕惡、並不應該是台灣人的特質,因為台灣本身就是一個小國,而且還是國際不願意承認的小國,如果還要用「武力」或「國力」來自認文明、恥笑野蠻,那麼,那麼台灣的國格,到底是什麼?

我們該做的事情,是要保護漁民,派出艦隊誓死維護漁民的生命安全,並認知所有底層勞工的工作尊嚴與重要性。像這類罔顧人命的勞工環境不是只有在南海才有, 台灣島上也有,可惜其受重視的程度與讓全國人民上下一心的程度,往往不如這些牽涉到「國家主權」與「國格受辱」的事情。這樣的大小心,讓人不禁懷疑:土地 被徵收、被BOT掉的老百姓,是不是要也要等到被鄰國掃射,政府才要不顧一切地來保護、來聆聽?是否要等到鄰國來殺我們,我們才要讓弱勢團體有伸張正義的 機會?

要讓世人瞧得起台灣、尊重台灣,我們應該平日就要有堅定的主權信念、伸張社會正義、徹底在所有勞工階層提倡人道精神,而不是利用漁民長期以來的痛苦,撿現成國族主義的便宜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 27, 2013 by in 【Performing Gender Logs】.
%d bloggers like this: