mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

成功與受人愛戴對男性是正相關,但對於女性,卻是負相關。


對於有事業心的女性,Sheryl Sandberg有話要說。
Facebook臉書首席營運官Sheryl Sandberg 桑德伯格從她自己廿年工作經歷,在TED Talks和《挺身而進》(Lean In: Women,Work and the Will to Lead)中問了一個最關鍵的問題:為何迄今,位居高階領導位置的女性,還是如此罕見?社會是如何讓女性從職場中一直退出?女性又如何還沒有見好就收?

 



在許多後工業國家中,包括台灣在內,女性大學畢業生早已超過五成,在競爭最激烈的法學院的比例也超過男性。但是女性在全球議會、企業高層、董事席次所佔的比例都不到兩成。在美國,大學畢業的女性已超過男性,可是女性大學教授的比例還是遠低於男性。雖然國外的月亮比較圓,可是在在美國,女性受到的不公平待遇,卻不輸台灣!在英美的傳統中,婦女還是以相夫教子為主,就不用說是東亞社會如日本與韓國了。

桑德伯格在這個演講中,透過許多個人經驗,提出三點重點,告訴女性與社會,我們以個人的角度,要怎麼改變:

1) Sit at the table 女性不應該系統性地低估自己的能力

當男性成功時,他們覺得是實至名歸,但是女性卻會歸功於其他人的幫助。在討論重要議題時,女性會自動坐到角落去,不坐在會議桌上,因為她們不相信自己有那麼重要。這樣下去的結果,就是女性在職場上永遠無法影響重要的決議。

可是她也指出,並沒有那麼簡單,因為社會往往不希望女性成功,或替自己爭取。

一份哈佛商學院與普林斯頓的調查報告顯示,成功與受人愛戴對男性是正相關,但對於女性,卻是負相關。在這份研究中,假想的有領導能力的兩個工作人格,所有的條件都如出一轍,唯一的差別是一個名字是Heidi(女生名字)一個是Howard(男生名字)。結果,大家都覺得他們是同樣的有能力,這是好事。然而,就喜好程度而言,一個很有工作能力的人,當他是男性時,人人都想為他工作。但是當她是女性時,就不見得如此。

2) Make your partner a real partner 讓妳的另一半成為真正的另一半

調查顯示,當夫妻雙方都是全職時,女性仍然做三到四倍的家事與育兒的工作。也就是說,丈夫還是只有一份工作,但是妻子卻有三份工作。
這麼一來,當有人必須要為家庭犧牲工作時,女性老早就已經默默地接受自己更是無酬家庭勞動不可或缺的一部份,而當然就會選擇離開職場。

如果我們要一個更好、更多元、有更多女性聲音與創意的社會,我們就要改革家庭。
所有的工作,從家事到育兒,都必須要平均分攤。

3) Don’t leave before you leave 不要還沒有見好就收山

當女性開始想要結婚、生子時,她們在事實真正已經發生的好幾年前,就開始在職場上節節退縮。她們想,反正到時後我都要離開一陣子,現在這麼認真爭取幹嘛?所以她們不替自己爭取更好的機會、也不接新的案子。

Sandberg怎麼說呢?妳該做的是正好相反。

如果妳在必須短暫離開職場前幾年,沒有升遷,沒有得到一個讓妳很有成就感、甚至讓妳的工作夥伴都覺得缺妳不可的工作,等到妳真正有了小孩,開始家庭與事業之間拉扯(一種男人普遍不需要經過的煎熬),妳一直多年來停留在一個沒有意義的工作上,那妳當然會覺得妳的工作是可有可無。等到需要犧牲時,妳當然就會自動離開職場。為什麼?因為老早在好幾年前,妳就已經不斷地在打退堂鼓。


不要還沒有見好就收山。越是到了要結婚生子前,越要努力工作、獲得成就感。

PS. 我在印尼當過一個call-in節目的來賓,當天講得就是類似的主題。一位男性打電話進來罵,說他母親為家庭犧牲,這有什麼錯?我當時回應他的方式,跟我現在要講的一樣。
我要再度聲明,我並不是在說所有女性,或所有男性,都應該要選擇職場(同理,也不要再歧視家庭主夫與未婚的女性了)。全職妻子或母親也是非常地辛苦。我們在討論的是,當有女性真的很有才華、願意留在職場、可以在職場上獲得成就感,可是家人、公司、社會、政策卻完全不給她機會、不讓她可以做她想做的事情。社會只希望男人成功,希望女人留在家裡。追求一個更多元的社會、多元的聲音,我們需要更多元的人群可以坐在會議桌上。這不只是對個人有益,對社會也有益。我們應該盡可能追求社會正義與公平。

雪柔.桑德伯格將《挺身而進》的收入全數捐出,成立非營利組織Lean In,以鼓勵女性積極投入抱負,也捐款贊助其他支持女性的公益團體。


《挺身而進》作者雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)是臉書營運長,自2007年起連續六年獲選為《財星》(Fortune)雜誌50大最有權力的商業女性,並榮登2012年及2013年《時代》(Time)雜誌全球百大影響力人物。 在加入臉書之前,曾任美國財政部幕僚長以及Google全球線上銷售和營運部門副總裁。

One comment on “成功與受人愛戴對男性是正相關,但對於女性,卻是負相關。

  1. RO
    September 18, 2013

    說來令人感傷,或許是男性還沒有準備好接受身邊有比自己還優秀的女性
    我認識幾個在工作表現上非常傑出的女性,他們對家庭的付出也沒少過,但是最後都離婚了,他們覺得很傷感,自己已經是在感情金錢上對家庭無私的奉獻與付出,但是枕邊人似乎不能接受,也不懂欣賞他們的好
    唉,怎麼會這樣呢?都已經是二十一世紀了呢

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 7, 2013 by in 【Performing Gender Logs】 and tagged .
%d bloggers like this: