mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

熱氣球女孩的土耳其歷險記 上

熱氣球女孩的土耳其歷險記 上

Displaying 2014-01-04-00-09-12_deco.jpg

接報獲得中東科技大學寄來的邀請,我們要去土耳其了!機場世界是一個讓全球封建社會更加顯露無形、更徹底執行階級殊異的場所。安卡拉真是一個非常凱末爾式 的城市。CIA常常會在安卡拉JW Marriott這裡邀請世界各國當局頭痛的人物以各種名目來開會或度假。運動人士來到這個五星級大飯店後,就享受豪華房間與美食,然後CIA的 agent就會跟他們說,你們乖乖的,就會有享用不盡的福利。結果,優格與起司會新鮮地跳到你的臉上,但土耳其的高鐵比自強號還慢!

因為不夠芭樂而決定砍掉的部分:

記得《我的名字是紅》裡第一章敘述者「屍體」在伊斯坦堡對讀者所說的嗎?

我死亡的背後隱藏著一個駭人的陰謀,極可能瓦解我們的宗教、傳統,以及世界觀。

被 殺死的人,是1590年代被蘇丹穆拉德三世(1546-1595) 委任,負責編纂一套以歐洲風格來頌揚奧圖曼帝國書籍的插畫家,Elegant Effendi。兇手是來自波斯Herat藝術學校,從偉大的波斯藝術古都Tabriz遷徙過來的藝術家(一直到五百頁厚書的最後,我們才得知兇手是誰, 至少我讀的是英文版本FF出版社出的是五百頁)。但也許這本書會讓人誤以為,當時的伊斯蘭帝國已經遭遇認同危機,開始要模仿西方。但史實或許也可以說是剛 好相反。鄂圖曼帝王熱愛藝術的情形,在十六世紀初期一次佔領波斯時可見一斑。當時前一任的帝王不但沒有「焚書坑儒」,反而是將足足有七百戶大大小小住在 Tabriz的藝術家的家眷們,舉家遷徙到首都伊斯坦堡來。所以Pamuk還有更深的思考與論點要說。兇手不僅是保守地依附自己所詮釋的「神眼」底下的世 界,而拒絕所謂自然主義下的再現技法,他同時也極端地挑戰「文字比圖畫神聖」這一古蘭經中心主義教條。多元競爭的權威一直存在于伊斯蘭的傳統之中。兇手 說:

神創造了世界因而世界可以被看見。而後,他給了我們文字,所以我們可以彼此談論我們所看見的事物。我們卻誤認為這些故事是從文字衍生出來的,(誤以為)這些插畫不過是用來服務這些故事而存在的。

介紹Orphan Pamuk,我不會第一個就提諾貝爾文學獎。因為諾貝爾文學獎有其政治性,或說刻意的去政治性,對許多地方選擇性的描寫有偏愛,整體而言卻不夠批判。總而言之就是,諾貝爾文學不值得被歌功頌德為彷彿是中立的文學獎項。

乍 看之下,這似乎是兩種藝術認識論(看待世界的方式),甚至本體論(存在的方式)的摩擦:西方文藝復興後的「寫實繪圖」,一種以透視法「模仿自然」、將「再 現自然」作為目的的藝術,對上東方的「寫意繪圖」,一種以模仿聖境、仙境與輝煌史詩故事、將「再現意義」作為終極目的的藝術。但更深一層來說,「我的名字 是紅」也清楚表明文明與文明之間總是彼此妥協融合的。其邊界甚至始終不是清楚的。鄂圖曼插圖繪畫的本質是甚麼?它是脫離不了波斯藝術的。而波斯的插圖繪畫 的本質是甚麼?它是脫離不了中國藝術的。尤其以十四世紀Tabriz為中心的波斯畫派,完全就是承襲中國畫風影響而自成一格。歐洲等到十七世紀,也會開始 模仿日本浮世繪,那種線條清楚,沒有光線陰影的畫法。文明一直是彼此抄襲而再生的啊!

更不用說,蘇丹穆拉德三世是一位極其愛好藝術與文學的 戰士,就跟許多其他鄂圖曼帝國君王一樣。就是在他在位那二十一年期間(1574-1595),鄂圖曼帝國的插畫藝術達到了巔峰,而其中最重要的繪圖基本功 夫,是波斯藝術。如此以波斯藝術為基底、具有土耳其特色的伊斯蘭插畫,才開始自成一格。他下命所做的Siyer-i Nebi(先知的生平),雖然在他死後才完成,卻是伊斯蘭藝術中的顛峰之作。先知的生平共畫了共六冊,有814個插圖。而「我的名字是紅」裡頭提到的那本 歐洲風格的書籍,正是為了要對歐洲諸國進行藝術外交而產生的。土耳其文明的伊斯蘭藝術家心中的宗教與傳統並沒有瓦解。它們永遠進行再生。

老 早在十六世紀開始,鄂圖曼宮廷裡頭就已經充滿著來自匈牙利、阿爾巴尼亞與摩爾達維亞各地的畫家。換言之,所謂「自我」一直都是「他人」的鏡子中辯證融合而 來,而非一個獨立存在的存在。無怪乎兇手最後不畫蘇丹要畫自己,可是卻怎麼畫,也畫不出自己。他的自我,已經在他對「自我」的盲目中喪失,或說他一直都沒 有形成他的自我,因為他先喪失了他的人性。他的結局,即使瞎了眼,也不同於古代波斯繪畫大師在領會了阿拉賜予的完美圖像後,再也不願意為新的君王作畫,而 甘願自殘雙眼失明的命運。

十六世紀作品。穆拉德三世在其圖書館。他喜好文藝並大力贊助藝術家。來自波斯與歐洲地區有許多藝術家都受到宮廷贊助。後面有詳細的建築細節是土耳其插畫的特色,波斯插畫比較少見這樣的背景處理。
Four thirty-one…Remember how bad it was yesterday? It’s starting again. The east side delays begin at the tri-borrough.  It’s pretty much one long line now all the way to the Battery. The west side delays to the Battery begin back at the boat basin. At 79th Street we’ve got a ton of interior traffic in midtown. Seventh Avenue in Times Square, that’s the delay, that’s where it all gets going. It comes out of Central Park. Broadway and Eighth Avenue is going to be impacted by that as well. On the east side, side streets are packed through the 40s and 50s and that’s why 1st, 2nd, 3rd, Park Avenue right now an absolute mess. So trying to get around Manhattan just like yesterday is not going to be easy at all. Across the East River already a ton of traffic each way on the Brooklyn Bridge. Now the Manhattan Bridge is bumper to bumper coming into Manhattan. Jam packed on the upper roadway to Brooklyn. The lower roadway is also a mess. 59th Street bridge is getting real bad. The belt is jammed east off the Verrazano.  Some types of problems on the way west towards Coney Island and right now heavy transit delays. Be sure to budget extra travel time taking the LIRR out of Penn Station.
Goldsmith本人,也熱愛這種錯置抄襲的藝術。有一次在美國詩人節慶典中,Goldsmith就當著歐巴馬與蜜雪兒的面,深情地讀起一首完全是抄襲而來的一首詩,直接從紐約新聞廣播電台擷取而來,詩名為《交通》:

四 點半…記得昨天,有多麼糟糕嗎? 現在情形,也是如此。東邊,壅塞從三道橋開始。目前已經連成一條長長的線直到巴特利。西邊,壅塞一直到巴特利從船港開始。第七十九街我們則有一堆市中心的 內部流量。時代廣場,第七大道,我們看到壅塞…一路到中央公園。百老匯大道,以及,曼哈頓─都將會受到影響。東邊,街頭被塞住了一路到四十幾街與五十 幾街,而這─也就是何以,第一道,第二道,第三道公園大道現在完全是一 團 混 亂。所以跟昨天一樣,要開過曼哈頓將不會是一件容易的事情。跨越過東河已 經是一堆車流量,布魯克林橋上兩邊都是。現在曼哈頓橋是車擠車要進入曼哈頓。布魯克林的上層壅塞。下層也是一團亂。五十九街的橋情況變得非常糟糕。整個地 帶一路雍塞到委拉贊諾。有些交通事故在康尼島的路上,現在─高流動承載造成雍塞。若是要搭乘長島鐵路的旅客,請務必要留額外的時間離開賓 州 車 站。

跟其他首詩大家都聽了很正經八百不同,這樣日常生活耳熟能詳的警廣交通網報告,一旦深情款款地唸出來,就變得芭樂非凡討人喜愛,以至於歐巴馬夫婦跟其他重要人士都不免露出笑意。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 6, 2014 by in 雜Variety.
%d bloggers like this: