mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

龍馬傳。孽心影評

雖然比別人晚了兩年又三個月才看完,但龍馬傳的新穎突破與福山雅治的懾服演出卻讓人在龍馬被刺殺時刻,不得不孽心。

這是個在人物關係上與史實不符,但實在細膩地感情豐富的作品,主角是日本大政奉還的策劃者,從名不見經傳的鄉土下士一路受到不同導師啟蒙而變成了策劃和推進明治維新,結束幕府時代的偉人,坂本龍馬。

這部戲的結尾雖然死太久,翻來翻去,荒謬可笑,但!這跟高杉死去時讓人崩淚的點是如出一轍!懷有大志、不滿身於落後島國,「想要環遊世界」、「見識這個世界」的夢想幾乎近在咫尺,卻只能撒手人寰。阿龍看到龍馬的魂魄來到海上,依靠「海」連結了兩人的感情與龍馬的大業(「大海」的日文發音讓阿龍改變僵硬的個性而學會對客人微笑,而黑船與環遊世界是龍馬畢生的夢想,而非出仕)。

結構

全48集的龍馬傳分成了四個段落
SEASON1「RYOMA THE DREAMER」第1回〜第13回 上士下士階級意識  土佐
SEASON2「RYOMA THE ADVENTURER」第14回〜第28回 劍道 尊王攘夷  脫藩
SEASON3「RYOMA THE NAVIGATOR」第29回〜第38回 勝海舟海軍龜山社中  薩長聯盟 長崎
SEASON4「RYOMA THE HOPE」第39回〜第48回 直諫大政奉還

裡頭哭戲非常多,正常,因為是大河劇。而且很多拖戲,也是正常,因為畢竟要演一年。但前面太拖後面太快,大概也變成一種心理張力。

民主化是個很難的問題。天底下沒有一個天生比較民主的國家,十九世紀時世界上只有兩個民主國家,而且他們在自己的殖民地都超級不民主,對內對自己的女人與下層階級也都不民主。一百五十年後的今日,階級以不同方式存在。

認同的習題。在外國侵略的年代,要做一個上級武士、下級武士、長州人、薩摩人,還是日本人?單一的「日本民族」畢竟也是如勝海舟這樣的名師一步步建構出來的。等到成功明治維新後,開始去殖民別人,跟西方列強沒兩樣,那麼「大家都能微笑生活的國度」究竟在民主社會成立的條件是什麼?殖民主義留下了可怕的後遺症,日本幸運地至少在還沒有被殖民以前,就意識到了自強的重要性。

 

—–

題外話

近日工作壓力大,要是死之前也沒有完成某些事情的話,那就真的是飲恨了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 17, 2014 by in 【Post-Film Posts】.
%d bloggers like this: