mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

媒體前額葉受損檢驗示範I

 

前額葉是大腦的執行中心,跟判斷力與表達能力有直接關係。前額葉分析來自四面八方的訊息,抑制跟目標無關的聯想或衝動,進行邏輯思考與判斷。前額葉活動低落或受損有幾個典型症狀:

  • 沒有知的欲望。「我不管,反正我就是支持服貿」。

好,那你就洗洗睏吧,不要亂支持一通。不知為不知。

  • 雙重標準。「原本很支持學運,但無法忍受學生暴力失控」。

你反對暴力是嗎?為什麼洪仲丘枉死,你就以忍得住暴力失控?大埔強拆也是暴力失控,你也可以忍得住暴力失控?,014一家人貪汙幾億納稅人的錢,你都忍得住,學生把立法院椅子弄歪了,你卻忍不住?美麗灣、華光社區、大埔,暴力失控層出不窮,你都可以事不關己漠視暴力失控,為什麼這次你就忍不住?民主憲政危機與太陽餅被偷吃(後來還發現找到太陽餅了)之間,對你來說很難抉擇嗎?站在當權者那邊總是很容易,能毫不畏懼永遠對當權者說出真話卻很難。

被點名的支持學運教授沒有一個是民進黨,就可以相信學運是被民進黨「煽動」,國民黨青年卻可以光明正大地組織「反反服貿」,為什麼?是因為DPP太下賤骯髒了,沾到邊都很可怕,對嗎?原來所有的運動都還是「黨外運動」,我們只有一個黨,也只可以有一個黨。其餘就是煽動。

  • 缺乏世界觀。「佔領國會是世界絕無僅有」、「佔領國會」是「受到政黨煽動」?

「佔領」國會的這個「佔領」,英文叫做Occupy,是一個全球性的運動,並不是什麼民進黨的運動。今天,Occupy已經變成是一個跨國的底層人民對抗不斷透過資本擴張貧富差距的「金融菁英」(financial elite)與失靈的代議政治,要求經濟分配正義的一種全球性運動。先不算阿拉伯之春那些運動,光是2011年十月十五日當天,世界上就有950個城市在82不同的國家進行「佔領」運動。

為什麼有佔領運動?

佔領華爾街運動的圖片。

比較著名的OccupyWallStreet「佔領華爾街」運動,也是受到西班牙Confederación Nacional del Trabajo (國家勞工陣線)等長期的運動,還有比較近期的希臘 Indignant Citizens Movement(憤怒的公民運動)的啓發。這些活動近幾年來受到注目且有更多人參與,是因為全世界有很多人在「區域整合」與「金融貿易不事生產卻壟斷市場摧毀就業與社會福利」的運作下,失去工作與房子,被逼上街頭,因此轉向無政府主義。但並非所有「佔領」行動都是是無政府主義。很多美國的佔領參與者只是想要發聲,要求將原本屬於他們的基本生存尊嚴還給他們而已。以太陽花學運來看,他們還算是相當保守,他們想要透過體制內的新增法律,以獲得最基本的保障。

barcelona

美國威斯康辛州2011年早先佔領州議會十七天的例子,最後還是輸給大財團與共和黨,這例子值得作為警惕,也顯現出太陽花學運必得要撐下去直到有新的立法才能撤退的遠見。不過就算太陽花學運是世界上絕無僅有的,也沒有什麼不對。如果預設了「凡是世界上絕無僅有的,都是壞的」,那大概世界上所有的創新發明都不能存在了。誰說世界絕無僅有就不能被創造出來?法國跟美國實驗「史上第一次」民主,女性「史上第一次」去學校上課,這些都是第一次。櫻花鉤吻鮭與台灣黑熊也是世界上絕無僅有,這無法決定他們的性質。

  • 濫用祈使句,把新聞報導當成宣讀行政命令。「不能退、傷害太大」。

在關鍵時刻,新聞與社論話是用敘述句還是用祈使句,告訴你事情很簡單沒問題,還是事情其實比想像中複雜?用敘述句還是可以有很多話術防止人進行高程度的思考。最低級的就是直接使用祈使句,比如這兩篇。甚至在第二篇中,連是誰說的都省略了,直接變成純粹祈使句。

LINEcamera_share_2014-04-02-16-17-34

LINEcamera_share_2014-04-02-16-19-48

這兩篇都是不斷地跳過思考、連思考都還沒開始就代替讀者下判斷,告訴讀者「不可以這樣」、「不可以那樣」,卻沒有說是誰說的,是誰的立場。然後一邊又大膽地說「有解」,試圖排除更進一步思考的空間。

許多外國媒體都認為太陽花運動是走在時代尖端,不少學者也認為把批判新自由主義的經濟學者也是獲得諾貝爾獎肯定的學者Joseph E. Stiglitz 的理論從象牙塔頂端付諸政治行動,透過「佔領」完成。為什麼會說這是「屈從」?頂說也只能說是「提升到同一境界」

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 1, 2014 by in 雜Variety.
%d bloggers like this: