mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

媒體前額葉受損檢驗示範II

示範解題一:

服貿爭議的癥結,從實體面來看,是抗爭者認為自己才是民意多數

第一,這句話好像認為,如果沒有學生出來抗爭,服貿就沒有癥結。

那真是見鬼了。電信業、餐廳、飯店、道路施工,不該開放的都開放了。你說有沒有癥結?對岸都光明正大說要「不發一顆子彈買下台灣」,你說有沒有癥結?

第二,學運領袖並非是「認為自己是民意多數」,而是的確代表民意多數。各台民調不分立場都是反對服貿為多數,這從今周刊裏面調查出86%民眾認為馬總統需要面對學運就可以輕易看出。

總分:0

 

示範解題二:

若認為這就是「黑箱協議」,有其道理,但同樣的立場,又怎麼會對持續的「黑箱國會」無動於衷?就筆者的理解,抗爭者主要的訴求是「反黑箱」,而非「反服貿」,也就是程序正義。但在少數黨的杯葛已屬常態之下,就算監督條例立法,連會都開不成的立法院,要怎麼監督,怎麼透明,不一樣是黑箱嗎?因此,「先立法、再審議」的一個必要前提是,少數黨承諾未來不會非法杯葛兩岸協議的審查,國會議長承諾維持議事秩序。

民間團體包括兩岸協議監督團體很 早就在呼籲,每一次都在公聽會上面問:「我們做了這些評估,這服貿內容萬萬不可。你們的評估在哪?」哪裏無動於衷?已經說破嘴了。後面這段話真的太前額葉 受損了。言下之意就是說,凡事只要多數黨想要通過的法案,不論有多麼重大的國安問題、有多少漏洞並缺乏評估,少數黨就不能杯葛,一定要通過。那請問這樣還 是民主嗎?如果一個法案有問題,為什麼不能否決?就是因為有這種想法,才逼得學生要去佔領國會。

總分:-20

示範解題三

自由貿易已經黑箱很久,為什麼現在才要抗議?

這意思是說,大桶花生油已經有毒很久,既然已經很久,不用下架也不用處罰業者,民眾繼續安心食用有毒食品即可。

總分:-40

 

示範解題四:只有第一句能看。除此之外每一句話都有前額葉受損的徵兆。

台灣的薪資水平倒退是不爭的事實,市場本來就有開放的必要性,況且 今日台灣與中國大陸之間的民間往來早已頻繁,我們沒有理由拒絕和大陸的一切往來,如果真 的要「逢中必反」,那麼我們的食衣住行育樂應該通通要全部重新檢視,是不是大陸製造、是不是大陸貨…,我們何苦把自己搞得如此辛苦?開放市場、擴大經濟交 流,絕對是有益於台灣的經濟發展,這點也是無庸置疑的,只是如何開放,必須要審慎評估。…台灣人深受民進黨八年執政的鎖國之苦、逢中必反,大家對於要開放市場是不會反對的,如果有機會可以賺錢、做產業的轉型升級,為何要錯過這樣絕佳的機會?

  1. 開放市場=絕對對經濟有好處。問題在於「誰的經濟」? 若是上層10%的人的經濟,或許會成長,但也未必。但是根據過往經驗,下面90%將會受到傷害。而上面的人不斷地用政治手段來犧牲眾人的福祉,包裝在「自 由貿易」這聽起來很美好的字眼下。現在的協議可不是犧牲民主去換來全民經濟繁榮,而是犧牲民主去換來大財團繁榮,其他人未來創業夢想門檻更高,雙倍的薪資將永遠買不起五倍的房價,並且冒著失去經濟主權的風險,這樣的協議。
  2. 「逢中必反」是一個稻草人。我們也支持中國的藝術家與民主運動者,很多學生就都有注意到草泥馬啊。就跟韓國與日本的文化傳統中,都把三國演義當成經典、都有孔孟思想,就好像美國大學也會教莎士比亞文學一樣,台灣也是如此,一堆人玩三國無雙,哪有逢中必反。我330學運前一天還跟貴州來的畫家相談甚歡呢!
  3. 民進黨哪裡有鎖國?大開門戶、金融改革、跟中國往來、導致我們依賴中資很深一開始率領的就是民進黨!說民進黨鎖國真的太扯太誇張,完全跟事實不符合,頂多只能說他們把我們「鎖進中國」吧。現在很多人想的是怎麼逃出來,而不是鎖得更深。
  4. 很多人已經過得很辛苦了,就是因為食衣住行樣樣都被滲透,這都是大量「危險地」自由化的後果,導致物質流動難以掌控,每天都暴露在毒素之中。許多在歐美留學的學生到了亞洲市場,只敢買台灣貨與日本貨,不敢買大陸貨!就連中國人自己都這麼說,生小孩以前狂買進口產品!他們自己也深受不良政府與不肖商人為了減低成本之苦,連吃號稱是天然雞蛋的都搞到月經不來,或是月經一直來,立刻停吃立刻恢復。「我們為什麼要搞得這麼辛苦」,你說呢?我們已經很辛苦的下一步,應該是徹底立法、並且讓執法部門執行監督、保護消費者權益,怎麼會是「大該門戶、審議都不必就簽約」「就直接心安了吧不要多想」呢?

總分:-50

示範解題五:只有前面十個字可以讀,後面全錯,只能死當。

學運已經十五天,幾十萬人上凱道,我 想問,你們到底在反什麼?兩種人,一種是反黑箱,一種是反服貿。你若是反黑 箱,在國會停擺數日過後應該適時退出,畢竟程序問題終究要回到立法院交由立委討論;你若是反服貿,那你得問問自己,你是不是連服貿本文都沒看過就被人拉著 高喊口號去了?你若是全面否定服貿,那你肯定不是真正瞭解服貿的人;你若是真正瞭解它,那你應該是在圖書館裡、教室裡苦思如何改善服貿的救國大道。那你為 什麼還在那?隨著人愈聚愈多,單純的學運已摻進太多利害關係、政治鬥爭在裡頭,這十幾天來喚醒了公民參政的熱情,卻也分化了社會、動搖了國本。真的愛國, 就不該亂國。

想知道在反甚麼,請看中文的請看黑色島國青年陣線facebook專頁。要給外國人看,請讀Democracy at 4am網站。
這個服貿文本的問題,看越多,問題越多,不喊卡就全盤接受,那才真是前額葉受損。
直接陷入「就文本論文本」是一個大陷阱,也就是說不顧顯然的民意,就想要大家跳入那個問題很多的文本在那個框架下討論,這就已經認定了服貿是必然將行的預設立場。但既然一切要有憲法支持,立法後,如果有filibuster 導致服貿不通過,那也仍然是在法治的範圍內。
結論:

前額葉退化是一種大腦主司令部功能的退化。長期把「陳菊」說成「陳局長」,把「運動員」說成「動物園」,把「大英百科」說成「大英百貨」,認為「鹿茸」是「鹿耳朵裡面的毛」等,表示其無法自主地使用前額葉,應儘速就醫,尤其趁健保還沒被搞爛以 前。同時,有此症狀的病人,已喪失判斷能力,其大腦可能早已充斥有不實幻想,比如認為自己是拯救全亞洲與全世界的英雄。在此情況下,民眾勿輕信其片面的言辭與單方面的承諾。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 4, 2014 by in 雜Variety.
%d bloggers like this: