mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

Taiwan tops Facebook users per capita in Asia-Pacific Area

Facebook台灣月活躍用戶達1400萬人,滲透率居亞太區之冠

數位時代網站|撰文者:陳怡如發表日期:2013-09-18

Facebook亞太區副總裁Dan Neary 17日來台分享台灣用戶最新數據。目前Facebook在台灣每月共有1400萬名活躍用戶,滲透率達60%,居亞太區之冠,其中每天都登入的使用者更高達1000萬人,使用手機登入的用戶則有700萬人,未來Facebook的發展策略,將以行動為主軸。 

Dan Neary表示,Facebook在全球已有高達11億名用戶,每年成長超過20%,若以每月活躍用戶來看,亞洲區是Facebook在全球最大的市場, 共有3.4億名用戶,每年成長超過33%。而在台灣市場,Facebook每月共有1400萬名活躍用戶,以台灣總人口數2300萬人來看,滲透率達 60%,居亞太區之冠,其中每天都登入的使用者更高達1000萬人。目前Facebook在全球前四大市場,依序為美國、印度、巴西、印尼 (編按:基本上就是按照人口多寡排列,中國除外,印度稍弱)

除了PC端,Facebook在行動裝置上同樣成長驚人,全球共有8億用戶是用手機登入,每年成長超過50%,在台灣使用者中,也有700萬人每天用手機 登入。也因為不少用戶透過行動裝置上線,連帶讓Facebook行動廣告業務快速成長,根據第二季財報顯示,Facebook的行動廣告營收占廣告總營收41%,成為Facebook主要成長來源,不僅股價在日前創下發行以來的歷史新高,市值也攀上高峰。 

Dan Neary直言,目前Facebook的策略就是圍繞行動上網的體驗,開發最好的產品。Facebook從2012年開始,大幅提昇投入在行動端的資源,以前開發新功能的順序是以PC為主,再移植到手機,現在則轉為手機先行。 

不過在行動廣告戰場,Facebook將面臨許多重量級的競爭對手,包括Google和蘋果,以及新崛起的即時通訊平台LINE。對此大中華區及東南亞中 小企業總經理郭駿弦認為,Facebook的行動廣告有幾個競爭優勢,首先比起其他平台,Facebook在台灣活躍用戶的滲透率高,幾乎可觸及所有人, 同時採用實名制,確保每個用戶都是真實個體,網站可根據使用者的真實行為投放精準廣告,而非透過關鍵字或追蹤Cookie的方式,成效更好。 

(編按:他們的形式不同,功能也不同,並不見得有同時使用的問題。)

第二,企業主在Facebook上進行行銷活動的門檻低,最基本的便是開設Facebook粉絲頁。第三,Facebook的行動廣告形式更加多元,像是播放時能占滿整個螢幕,而不只是Banner。第四,廣告互動性更高,使用者可按讚或分享。 

Dan Neary則觀察,台灣用戶特別喜愛分享食物照片和打卡,Facebook也推出了「Nearby」功能,基於使用者的地理位置,推薦附近商家,或是查看朋友對於該地點曾經發表過的評論,這對當地的中小企業來說更加實用。 

過去Facebook鮮少公開個別市場的數據,此舉顯然是想更加吸引廣告主目光,目前Facebook在全球共有超過100萬個活躍廣告主,在台灣的廣告業務則交由cacaFly代理。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 6, 2014 by in 【Medicine & STS】 and tagged .
%d bloggers like this: