mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

恐伊斯蘭:「穆斯林問題」的建構

狗與戴頭巾之女士不得進入。

法國社會科學高等學院在2013-2014年度有一Séminaire,主題是Islamophobie : la construction du « problème musulman »(恐伊斯蘭:「穆斯林問題」的建構),其簡介如下(原文):

「穆 斯林問題」,可說是在法國公共空間議題中,多重且不斷被提及的爭議核心。不論所涉及的是外籍或本籍(法籍)的穆斯林,這些爭議質疑的是穆斯林在這個國家存 在/展現(la présence)的正當性。至少,自阿爾及利亞戰爭以來,針對穆斯林公開表明或暗藏的敵意,已經造成大量滋長的「(身為國民的)資格矮化」論述與歧視行 為,而這樣的行為已被部分研究者稱為「值得尊敬的種族主義」或「恐伊斯蘭」現象。如果說法國穆斯林的宗教實踐是相對為法國社會科學界所知,那麼,「恐伊斯 蘭」問題在歷史學與社會學研究上,還稱不上是個被廣泛關注的研究課題。此情形在法國,與英語系學術界形成一個對比,因為在英語系學術界中,跨學科研究已累 積關於恐伊斯蘭的概念…在我們探討詰問恐伊斯蘭這樣具有啟發性的觀念與其價值之後,這個研討會鎖定目標在談討、分析當代法國的「穆斯林問題」建構,同 時著重於與殖民歷史前例做比較。……最後,我們也研究穆斯林如何接收「恐伊斯蘭」論述(「受害經驗」調查),以及如何透過集體行動與動員等各種形 式,來爭取反歧視之權利。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 28, 2015 by in 雜Variety.
%d bloggers like this: