mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

[左拉嚴選]畢業點播

上過我交大「全球化下的東南亞」課的同學們,畢業快樂!記得當時上課歡歡樂樂,下課後還有研究生還帶我們去立法院,從新竹開車衝上去,中間還停留吃了一碗道地的中壢牛肉麵。只在交大人社兼任一學期,卻很豐富也留下很多回憶(e.g.白布條事件!)。自從我全職在猴大暴民系任教後,沒啥時間,只能獻給你們我精選的夏日歌曲數首,內含一首搞笑版饒舌歌、一首印尼語芭樂歌、一首馬來西亞hijabster翻唱90搖滾、一首經典非洲樂曲、一首印尼商業舞曲、與一首半經典美國饒舌歌。首首精彩,一定要撐到最後喔!醬醬!

1.  Broad City ‘s parody of Drake’s Started from the Bottom

Broad City是兩位年輕魯蛇在紐約市生活的情境喜劇,裡面充滿女性情慾與又窮又破的魯蛇的每日生活掙扎,是過去一年最令人期待的、少數以女性搞笑為中心的情境喜劇。下面搞笑挪用的這首Drake的歌,原本的歌詞也是美裔加拿大黑人魯蛇的心境(或說是他想澄清他不是貴公子,而是在高級區與貧民窟兩邊擺盪、也曾經窮困過的人生)。在喜劇中,某天Abbi突然因為插畫賺到一張八千美金的支票,於是她與Ilana就很大搖大擺地去銀行存支票。但是在她們的腦海中,因為從來沒賺過這麼多錢,所以就忍不住像暴發戶一樣,很囂張地變成黑人饒舌音樂中誇飾的大亨與辣妹(雖然大亨穿的是黑色塑膠垃圾袋而不是西裝,整個故意很膨風),而且支票上面還印著「恁祖媽的八千美金」(eight f**king thousand dollars),又勁爆又窮酸。

2. Miriam Makeba唱非洲搖籃曲  「天使」 Malaika

南非的嚴格種族隔離政策下的受難者,剛出生的六個月是在監獄出生的樂者Miriam Makeba。當年她因為參與反對種族隔離政策的紀錄片「回來吧,非洲」(Come Back, Africa),被南非政府取消護照與入境權,導致她後來31年的流亡人生。

這首歌的歌詞也是窮人的歌詞,說著沒有錢但還與天使對話的人們。這首歌的某一版本在東非也常被當成是小朋友的搖籃曲,很多人都翻唱過,但真正讓它在世界上成名的正是「非洲媽媽」Miriam Makeba。歌詞是Swahili語,東非與東南非許多地區的通用語。天使一詞是從阿拉伯語來的衍生語,意思是「天使」。事實上,印尼語中,因為受到很多阿拉伯語的影響,天使也是”Malaika”

3. 愛你一千年 1000 tahun lamanya

就是一首印尼語芭樂歌,印尼流行樂芭樂歌真是超級無極多!我知道有同學已經在學印尼語。翻譯一點點:

Kau jadi bagian hidupku  你成為我生命中的一部分
Kau jadi bagian hidupku  你成為我生命中的一部分

副歌:
Takkan pernah berhenti, Untuk selalu percaya  我不會停止,會繼續相信
Walau harus menunggu, Seribu tahun lamanya  就算要等待,一千年也行
Biarkanlah terjadi, Wajar apa adanya  發生的就發生了,怎樣都是正常現象
Walau harus menunggu, Seribu tahun lamanya 就算要等待,一千年也行

這首歌原本是一個會唱很多芭樂歌的日惹樂團寫的,但卻是被米蘭卡堡裔的穆罕默德土魯斯(Tulus)唱紅的。

4. Yuna’s Come as you are

Nirvana歌迷請不要罵我,我自己高中時就聽Nirvana了,但還是覺得Yuna的版本有層次且深刻許多啊!

5. Devendra Banhart – Shabop Shalom 

這首歌裡面典故一大堆,可參考小筆記

聽說裡面講”get bent”是娜塔莉波曼,可能那時候兩人正在熱戀吧!

總之,要告白的要趁早,不要再拖啦。

6. Agnes Monica’s Paralyzed 印尼首席女歌星之一,類似印尼的蔡10吧?

純粹商業動感歌一枚啦。人稱Agnes Mo,BTW她是客家人喔。因為是最紅的印尼歌星之一,八卦新聞一大堆。音樂錄影帶裡面有一些好玩的印尼batik的另類產品元素,如batik電話亭、batik緊身褲、batik高跟鞋、kebaya緊身衣,超級有趣的呢。

7. SummerTime 夏日時光

原本威爾史密斯還是靠饒舌歌手起家的,藝名是「新鮮王子」(The Fresh Prince),後來因為電視情境喜劇Bel Air的新鮮王子成名,戲劇裡面演的是一個青少年闖禍後被母親送去LA的超富有豪華區Bel Air跟有錢的叔叔阿姨住,接著他街頭男孩的生活方式當然就與比佛利山莊上面的好野人格格不入,這就是該劇的賣點。這首歌很簡單,雖然無法跟真正底層的硬核饒舌相提並論,但不失為迎接夏天的一個輕鬆小品。且音樂影片剪接地歡樂逗趣,過了二十幾年再看還是蠻潮的呢。

大家出去唱歌跳舞吧!畢業快樂!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 13, 2015 by in 【音樂性制約術Musique】.
%d bloggers like this: