mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

Wonderful Dinner Time during Ramadan 齋戒月的歡樂晚餐時光

根據伊斯蘭曆的穆斯林的齋戒月雖然規定身體健康之成人日出日落不吃不喝,不過每天晚上開齋時,總是會有很多有趣的活動搭配吃飯一起來。比如土耳其就有一種開齋帳篷叫做iftar tents,專門提供長得有點像飛機餐的開齋晚餐。開齋也可以搭配某種具有社會意義的活動,比如土耳其有一種iftar tent就是結合反資本主義的「地球餐桌」。下面這張圖是Istiklal大道上的反資本主義「地球餐桌」。參與者從家裡帶來簡單的食物、吃新鮮水果蔬菜,然後跟大家一起分享囉。傻姊覺得土耳其人還蠻愛吃蔬果的,感覺很健康養生。搭配齋戒月的節制、警惕、認錯這樣的主題,地球餐桌提醒人們珍惜食物與互助互愛。

螢幕截圖 2015-07-12 17.42.01

當然,因為齋戒月最重要的精神就是內省、節制與寬恕,所以每天晚上開齋也不能太過豪華,不然就會被幹譙到死。比如落在今年六月二十二日的開齋夜土耳其總統噁多安的29人餐宴。因為桌椅餐具花瓶全部都是全新訂做,這一餐就花了一百萬里拉,相當於三十七萬美金或超過一千萬台幣!這跟地球餐桌相比,簡直是令人髮指。


更扯的是,花到一千萬的晚餐,居然是個大醜桌。這種晚餐完全無法使人對話,加上席上又全部都是中老年男性,完全排除女性與年輕人,整體感覺超不蘇湖。這一爆出來,土耳其的婉君們當然很不爽,所以他們就發明了以下搞笑圖片:

Embedded image permalink

 這應該是乾棗,傳說穆罕默德就是吃這個開齋,所以很多穆斯林都喜歡用這個來開齋。不過,這麼大的棗子可以吃嗎?就跟桌子一樣沒用的食物,配噁多安剛好。

喔耶!土耳其批撒吃到死。

Embedded image permalink

真的是吃到太陽系去了。桌子大到跟金星差不多了。

View image on Twitter

這個外星開齋餐跟歐巴馬在白宮設置的Iftar相比,就更為遜色了。歐巴馬的開齋晚餐親密愉快,看上去就很舒服(而且噁多安也有參加過,哼哼),不會像噁多安的開齋晚餐那樣,看了就覺得走錯星球。

再來看看印尼,齋戒月的晚餐活動真的不少,餐廳也會加碼擺上一堆菜色。連麥當勞都有開齋特餐,「與麥克餐一同開齋!」

像是下面這張印尼的薑黃飯搭配沙嗲,看起來就很下飯。

Image

下面這張是在台北的印尼駐外使館!咦,剛好有拍到認識的人!

因為一整天沒吃東西也沒喝水,要吃飯前必須要先來點小點心,印尼話叫做Colak,類似有果凍的飲料。不過每個地方開齋時的點心都不一樣,像是伊朗就吃下面這個這盤波斯甜點 Zulbiā + bāmieh,應該說是波斯甜甜圈吧。

Colak, 印尼開齋用的甜湯。

波斯甜點。

不過,開齋月的重要精神其實並不是享受美食,而是剛剛好相反,要節制,要多做好事,去幫助別人,解厄消災,反省過錯。不過因為是放假的節日,就像台灣的過年,美國的感恩節那樣,大夥聚在一起會變成歡樂聚餐,尤其是真的一整天沒吃沒喝之後。

在印尼,幫助孤兒與窮人是一件非常伊斯蘭的事情,也是各大穆斯林NGO特別關注的項目,因為孤兒就可蘭經而言是一個重要的社會正義的範疇。因此照顧孤兒是一種普遍的社會意識。

這也難怪,不管是師奶殺手前總統SBY,或是現任總統平民天王Jokowi佐科威,都有與孤兒一同開齋的活動。

佐科威今年的開齋節,把孤兒邀請來國宮(印尼的白宮),一起吃飯。小朋友很開心,如一位Alifah Nur就說,很開心,不知道何時可以再跟總統一起吃飯呢?剛剛總統也跟我們一快吃肉丸湯。

這幅景象真的跟過去不太一樣,比如SBY過去跟孤兒一起開齋時是用餐盒,就不是像Jokowi這樣跟小朋友一起排排隊等著加湯,而且SBY從頭到尾都跟部長們坐在一起(如下圖)。也就說,前總統SBY跟小朋友們是很有距離的,佐科威則是跟小朋友們開玩笑,很愉快。

佐科威還準備了十台腳踏車當成機智問答的獎品給小朋友,他還說剛剛已經有教長們演講過,我就不再演講了,我今晚只想要來主持機智問答。他就考小朋友們關於先知的名字,天使的名字,伊斯蘭的五大支柱(就像其他印尼的伊斯蘭安親班一樣,都很愛考這些問題),金句等等,結果小朋友都一一倒背如流地回答出來。

這麼多開齋節活動看下來,姊認為….當然是佐科威之「國宮孤兒有獎問答」勝出啦!

預祝各位穆斯林朋友們開齋節愉快喔!Selamat hari Idul Fitri, mohon lahir dan batin. Happy Eid Mubarak!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 12, 2015 by in 【Medicine & STS】, 【Voices of Muslims】 and tagged , , .
%d bloggers like this: