mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

Eternal Masterpiece Seven Samurai (spoiler alert)

Watched it again after a decade, still an incredibly amazing masterpiece.

畫面緊湊真實,人物刻畫入勝,不管是農民或武士,即使是戲份很少的女性,都有令人印象深刻的處理。

對話就更為高明了,由於每個角色、道具(尤其是旗子、軍備)都配合地翹到好處,讓每次劇情轉折都獲得新突破,因此話語與物品都扮演很重要的角色。黑澤明充滿哲思的台詞,更是緊扣著道義、階級社會、榮譽、慾望、存亡等等議題。

農民淒慘,被官兵與山賊雙雙欺負,但其實又狡猾,但也只有全家死於山賊後假扮成武士的菊千代才知道農民的心酸。

就在武士們厭惡農民偶爾也殺掉落荒武士而搶劫武器裝備,而全部一片士氣低沈時,菊千代大喊:沒錯,農民是很奸詐,騙人,米跟酒都藏在地下,但是誰把他們逼成這樣的?就是你們這群貴族武士!

你 們把農民當作是什麼?以為是菩薩嗎?簡直笑話!農民是最狡猾的,要米不給米,要麥又說沒有,其實他們都有,什麼都有!掀開地板看看,不在地下就在貯物室, 一定會發現很多東西,米、鹽、豆、酒……到山間深谷去看看,會有隱蔽的稻田。表面忠厚但最會撒謊,不管什麼他們都會撒謊!一打仗就去殺殘兵搶武 器!聽著,所謂農民,是最吝嗇、狡猾、懦弱、壞心腸、低能,是殺人鬼!但是……是誰令他們變成這樣的?是你們!是你們武士!你們都去死!為打仗而燒村、蹂躪稻田、恣意勞役、凌辱婦女、殺反抗者,你叫農民怎麼辦?他們應該怎麼辦?

階級的問題一直都徹底地存在,讓人回想著世界歷史中所謂的「文明」大半都是存在著嚴明的社會階級。

菊千代,一個農家出身的冒牌武士,成了農人和武士間的溝通橋樑,他不但了解農民們的心情與苦衷,且能有效地傳達給武士們,適時化解了兩者的衝突。

16世紀,在戰國時代,某個農村意外得知盜賊即將在稻田收穫後前來掠奪,貧困的農民們於是異想天開地提出一個方法:用白米三餐溫飽的條件來聘請武士保衛農村。然而這個 看似毫無希望的想法,卻在老武士勘兵衛的應允後逐漸成形,因欣賞勘兵衛才德而加入的五郎兵衛、昔日戰友七郎次、逗趣的二流武士平八、劍術精湛的久藏、年輕 而充滿理想的勝四郎以及假扮成武士的菊千代。七人意外的結合,為農村的生機待來一絲希望……

在下定決心要聘請武士後,幾個農民帶著一缸白米就這樣懵懵懂懂地踏上旅途。在熙來攘往的城鎮內,果不其然有許多武士。但是,幾天下來,武藝高超的武士對他們嗤之以鼻、落魄潦倒的三流武士才來理會他們,直到勘兵衛的出現……

勘兵衛不但才德兼具,而且還為了拯救被盜匪脅持的孩童剃髮扮僧。這樣的畫面看在農民利吉等人的眼裡,此等武士是再適合不過的人選,而且對於他們貧乏的報酬條件或許也能接受。因此農民一行人便尾隨勘兵衛好一段時間,最後終於說服他接下這份任務……

武 士即使落魄為浪人,依然保有自尊與驕傲、不為五斗米折腰,更何況是要為比自身社會地位更低的農民賣命,理所當然沒人理會這群農民。但是歷盡滄桑的年邁武士勘兵衛,因長年征戰而超脫世俗的價值觀,自己已經不再是個追求名利、地位的武士,對他來說,即使是喪命之戰也無所謂……一直要到最後一幕,我們才會了解,這麼工於打戰、兵法、佈局的他,為什麼會一開始說每次都是戰敗。其實,這不是因為仗打輸,而是因為失去了戰友。真正勝利的是鄉土家園被保住的人們,不是戰士。戰士永遠是輸的。這也是其中間接問出:「到底為什麼要打仗、殺戮?」的更大更深刻的問題。

轉大人的勝四郎

在眾武士之中,勝四郎是最為年輕、同時也是最有抱負理想的,但卻也是唯一沒有實戰經驗的菜鳥。在見識過勘兵衛行俠仗義的行徑後,更加深了他對武士一職的 信念與驕傲,而武藝高超的久藏,在單刀赴會、強奪火槍後,亦使得勝四郎對於這位高深的武士充滿無限崇拜。但是,戰場上的偶像崇拜終究是會破碎。

戰鬥的開始讓勝四郎一步步走入現實,即使武功高強的久藏最終也落得死亡的下場,戰場上的腥風血雨不是用理想與正義就能克服。而面對農民們一直懷抱的不安和對武士們的懼怕、猜忌,更讓他體會到,即使自己心中充滿再多的正義感,依然得承受這樣的懷疑與不對等的回報。階級的差異也讓他不可能與初戀的農家女兒結合。

農民可憐也可惡

在抵禦盜賊的過程中,農民漸漸地感覺到自身並非如想像中弱小,甚至開始嘲笑起盜賊們。「其實盜賊們也沒多厲害嘛!」,伴隨著一陣笑聲、眾人附和道,但這 也種下了一則隱憂。農民們漸漸忘了,能夠使他們輕鬆應付盜賊的策略,是由這些不計酬勞、不顧性命的武士所授予他們的,勝利並非只依憑其自身所得出的成果, 而這些無形的智慧是最難以被意識而得到回報的。

因為他們真的欠缺被訓練的機會,所以那種慌張與失控真的會讓習於自我控制的武士很崩潰。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 18, 2015 by in 【Post-Film Posts】.
%d bloggers like this: