mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

Rethinking Islamic State

A great article to share, and my own reflections.

http://www.theguardian.com/books/2015/jul/24/how-to-think-about-islamic-state?CMP=share_btn_fb

A militant Islamist fighter films a military parade in northern Syria celebrating their declaration of an Islamic caliphate after the group captured territory in neighbouring Iraq. Photograph: Reuters

用杜斯托也孵司機來解釋伊斯蘭國的神文,紀錄一下自己學習到的分析視角:

1. 「伊斯蘭國一點也不中古,現代地很,他們也是人類,極度受挫的人類」

這個論點很多人都提過了,但是要如何進一步打破「我們vs. 他們」”the West vs. the Rest” 這些虛假的二元對立觀點、以及背後預設西方的文明進步就是線性歷史發展的終點這些西方中心主義觀念呢?

用Dostoevsky小說中的人物與他自己本人遊歷法國時所興起的歐洲邊緣人與貧窮階級的感慨,我認為相當高明。

西方戰後引起的法西斯、法國大革命後的恐怖主義,這些都有人拿來跟伊斯蘭國作比較了。這些都是不錯的打破「現代西方文明vs中古伊斯蘭教條」這一虛假的西方中心主義下的二元對立故事。

不過,很少有這種科普文章,直接把突尼西亞拉進來。

突尼西亞是阿拉伯國家中最西化的。他是阿拉伯之春的起點。她是法國帝國當年統治地最輕鬆的殖民地。她有阿拉伯國家中最進步的女權觀念。但為什麼,這樣的圖尼西亞,卻會變成送出最多人到伊斯蘭國去為伊斯蘭國打拼呢?

我們都提過,阿拉伯之春沒有成功,民主搞不成,被軍事化了。這讓我想到法國與美國的民主成功真的不該被當成什麼革命先烈的神話,而阿拉伯之春就是極佳的註 解。想想印第安人與窮途末路的帝國,是那樣的結構條件下「(有階級地位之白人男人的)民主」制度才被建立。沒想到,突尼西亞可以構築出這麼有力的證據。

2. 「伊斯蘭國一點也不中古,現代地很,尤其是現代教育下的惡果,因為現代教育給了大家一堆理想,現實的社會環境卻與那個理想背道而馳地發展」

其實這點很多人都講過,Laskar Jihad那本書也講過了,該書還有把社會運動理論跟這個結合,相當精彩。學術著作有這樣複雜的觀點還好,因為可以用一本書的份量來解釋說明。不過要放進一篇短短科普文章中,我覺得其實很大膽。想不到反應這麼好。

我想也該是時候正視「提升全民教育水準不能解決任何社會問題,遑論是國家振興的萬靈丹」的時候了。

人類的問題不在於「未受教育」。人類的問題在於階層化與經濟剝削。事實上有許多「伊斯蘭恐怖份子」,也是受過高等教育者,尤其是學習理工學科者(這點我常常在四處演講時提及),而且他們在變成恐怖份子以前,對宗教沒有什麼興趣,也不懂宗教。

理工學科的學生比較務實、但又相信單一真理,比較不會像人文社會科學那樣對萬事萬物抱有懷疑論的態度,也比較少有機會接觸到基礎的文化相對論的觀念。這樣的思維,一旦碰上經濟大蕭條、整體國家潰散,很容易被動員進入到恐怖主義的運動之中從事關於炸彈與其他武器的研發。

相反地,通常從小就接受伊斯蘭教育與人文社會科學的知識份子,如印尼的NU底下的學者與運動份子,由於接觸過太多不同的詮釋觀點,反而不太容易輕信詭異武 斷的神學思想。事實上,印尼的伊斯蘭女性主義者當中思想比較前衛的,都是從傳統派伊斯蘭那裡出來的。最惡名昭彰的「伊斯蘭恐怖主義頭頭」,則是那些突然就 無師自通的領袖。

3. 「伊斯蘭國一點也不中古,現代地很,根本後現代」

這個我想還可以進一步發展,就是關於他們怎麼應用現代科技與網路科技、刻意血腥好像在拍電影。

伊斯蘭國的軍隊訓練、財源應運、以及對科技的掌握,絕對不是什麼十三世紀的聖訓啟發他們的。所以啊,看到那些想要膚淺地只用某某神學、教義簡便地來解釋掉很多錯綜複雜的政治歷史關係,的那種政論,就…好吧我沒空寫文章批評啦。做點筆記還可以。

PS.我在伊斯蘭國那本書的中譯本的序就提過,「伊斯蘭極端主義」的英文Islamism這些詞彙本身就是充滿偏見而不應該被當成客觀中性詞彙使用的。被 當成虛假解釋的這些詞彙,其實只是便宜行事,不去探討更長遠的政治經濟文化災難問題與西方沾滿鮮血的帝國鹹豬手,以及西方社會內部野蠻血腥。最嚴重的後果 是,Islamism這些詞彙在每日每夜被報導的日常生活中,將對世上十五億穆斯林充滿敵視與偏見的那種思維,進一步常態化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 28, 2015 by in 【Anti-Orientalism 】 and tagged .
%d bloggers like this: