mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

影片「叛國的930運動」

當蘇哈托還是印尼共和國的總統時,影片「叛國的930運動」是最重要的政令宣傳片。自從該片設置以來,每年的九月三十日晚上全國所有電視台都必須要播放這部電影。這部片的內容記載的是新秩序政府官方歷史中關於1965年在雅加達所發生的930事件。

這個事件最後的收場是政權轉移,從蘇卡諾到蘇哈托手中。關於這個事件的記載印尼國內與美國都有很多爭議與辯論。

1965排華迷思

至於事件之後開始由軍隊與平民啟動的反共大屠殺,在近年來因為知名紀錄片The Act of Killing (中文翻成「我是殺人魔王」)而被中國媒體簡化渲染為「排華大屠殺」,完全搞錯事件的本質。對這種觀點持最激烈態度的是澳洲政治學者Charles Coppel。Coppel 長期關注印尼華人各種面貌,就連18世紀時期華人與爪哇社會的融合與產生混合社群,一直到之後發展與近年來的衝突等等都有詳細知識。

Coppel認為把1965反共大屠殺塑造成「排華運動」是一種不負責任的說法,試圖粉飾有美國牽涉其中的反共勢力與支持,將所有過錯推給印尼本土的種族歧視。更荒謬的是許多宣稱說有好幾萬甚至幾十萬華人喪生,但許多證據都說明1965-1966死傷最慘重的是爪哇人與巴厘人,約有五十萬,而可能有兩千華人喪生。

 

綁架與謀殺六位將軍的影片

影片由1984年製作,長達三個半小時。音樂非常出名地陰森恐怖,由Embie C Noer製作。

這部政令宣導片重點在於共產黨的邪惡,一切都是共產黨的錯,趁著蘇卡諾虛弱且被共產主義慢慢滲透之時趁機叛變。這部片由Arifin C Noer導演執導,也由當時著名的演員演出,如Ade Irawan, Amoroso Katamsi, Umar Kayam, 以及 Sofia WD.。

本片在1998年蘇哈托倒台後就沒有再放映,但是其影響力卻深深烙印在一般人身上,建構了一般認為PKI印尼共產黨無比邪惡的印象。這些印象在過去十幾年來的民主化過程中才遇到比較實力相當的解構。

Part I

前面5-6分鐘

清真寺禱告、清真寺的人被攻擊,顯示共產黨是目中無神的大壞蛋

蘇卡諾虛弱在官邸針灸,野生動物跑過官邸

20分鐘  蘇卡諾的書櫃  上面濃濃的共產主義與蘇聯相關書籍

24 分鐘 出現毛澤東頭像與列寧頭像

Youtube Video Part II

2-3 分鐘  共產黨已經滲漏了軍隊,因此不同部隊開始往各個官邸出發。其中一名領袖解釋為何要綁架七位將軍,說他們是帝國主義的走狗,很快就要政變推翻蘇卡諾,身為士兵他們必須先發制人,綁架將軍。

10分鐘  闖入將軍家中  11 分鐘 開槍  父母子三人躲在門後

12 分鐘 Nasution翻牆跳到隔壁(據說是伊拉克大使館)

13 分鐘 Nasution將軍的五歲女兒在媽媽身上流血

16:00 無意義地破壞花盆?何必特別很吵?

17 分鐘  Ahmed Yani將軍在家中被軍隊闖入,騙他說有緊急事件要去見總統。將軍穿著睡衣說要先洗臉、洗澡換衣服後才出發,士兵說不用了,將軍大怒,雙方衝突,將軍被掃射而亡。之後這個被射殺的屋子變成博物館。

三位 將軍在家中就中彈身亡,另外三位被綁架到Lubang Buaya才被殺掉。

18  分鐘

「我們只是遵照命令。」

「誰的命令?」

「我們的上司。」

「誰?」

19 分:電話線被拔斷。「難道我不能穿個衣服嗎?」之後將軍穿著睡衣被槍抵著離開家中。

22 分鐘 很多慢動作士兵跳躍進入將軍官邸

23, 24分鐘分別有扯掉電話線的部分

34 分鐘 官邸前的衛兵被解除武裝,將軍著衣,士兵在一樓掃射破壞客廳

35 分鐘 DI Pandjaitan將軍跟家人道別  家人都依依不捨 一群小朋友哭泣 知道爸爸有去無回

這個是被錯殺的Pierre Andreas中尉lieutenant,被殺時被誤認為Nastuion。死後被升到上尉Captain

37分 Pandjaitan 將軍在家門口被殺,小孩子都看到了。屍體被丟進卡車。

37:47 女兒大哭瘋掉,跑向爸爸的血旁邊。

他是天主教徒,所以背景音樂特別搞得像是聖樂,

38 且女兒Catherine將爸爸的血塗在自己臉上。

母親還算淡定,但是背景的十字架也入鏡,形成一種強烈的救贖與犧牲的象徵張力。

39 分   進入原本三個小時片子的第二段。

 

 

Information

This entry was posted on December 12, 2015 by in 【Indonesia-ish & SEAsia】.
%d bloggers like this: