mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

Best Films of 2015-2016 (I): Room

 

「桌子早安,椅子早安,洗手台早安。」

 

最近看過的電影裡面,目前最厲害的就是Room。愛爾蘭導演Lenny Abrahamson執導、Brie Larsonm與幼童Jacob Tremblay聯手主演改編自Emma Donoghue同名小說的驚艷作品。這是一個被綁架七年的少女,被歹徒強暴懷孕生子之後與兒子如何在被關的倉庫裡「認識世界」的故事,電影後半部甚至有更動人的多層次轉折。

 

下面有雷。

 

 

 

 

 

 

在倉庫監獄裡頭一個小小自足的世界,吶喊希望外星人聽到,電視上的一切都不是真的,而是魔法。

轉折1:直到一天,母親決定告訴小孩其實他們是被綁架的,他從一出生,就是生在一個被綁架的地方。她掙扎了很多次都無法出去,但是現在不一樣了,兒子可以幫她們逃出去。

不只呈現母親的愛,也呈現人類小孩在面對全然陌生無知時的無比勇氣與韌性。還有路人與女警的機智與見義勇為。

轉折2:而且不是逃出去就沒有事情了。要重新社會化是多麼困難的事情,當世界不是只有兩個人獲三個人的時候。而且天空是藍色的很大一片,樹葉也是真的。這多麼讓人震撼。

 

轉折3:以為母親(一個懂得現代科技與一切默會知識的人)會比兒子來得適應大空間與原本優渥的生活,結果是兒子比母親有更多彈性與堅強,因為母親仍然在創傷中,她認為全世界的人都繼續過活,沒有她也一樣,她的高中同學們,沒有一個人像她這樣遭遇這種慘事,繼續過她們的人生。

她好孤單,只有她的人生是被摧毀的。媒體與主播拷問。賺錢維生。世界習慣消費別人的痛苦,販賣痛苦的工業特別專業冷血。

轉折4: 女主角的父母已經離婚,女主角父親也是小孩的外公,無法接受女兒生下了強暴犯的小孩的事實,甚至不看小朋友一眼。反而是女主角母親非常支持,在女主角住院時照顧小朋友。

小朋友告訴外婆,其實他懷念Room,因為那裡是無限的想像空間,雖然很小卻什麼都有,而且媽媽會一直在那裡做他的朋友。在外面的世界裡,媽媽卻說他有那麼多玩具已經比別人幸福不要再吵了。

這是最慘的地方生產出最美的愛的又一例證。

一幕洗澡的劇情讓人動容落淚,外婆幫小孩減了頭髮(參孫的力量,要給已經住院的媽媽),擦乾頭髮,洗澡後很舒暢,小朋友跟外婆說:

“Grandma, I love you.”

外婆說:”I love you, too.”

 

轉折5:他們都獲得力量了。母親想要振作,小朋友也結交新朋友了。小朋友卻想要再看一次Room,因為那是他的原鄉,他的故鄉,他原本的小宇宙。

母親抱起勇氣面對這個痛苦的過去,帶他去了。他驚訝地發現這個地方好小好小,難道縮小了嗎?所有的東西都不見了,空間的狹隘從今日的眼光看來異常驚人。

Jack 跟每個東西說再見。「房間再見。」

他的勇氣應該也啟發了母親。

該是跟過去傷痛正式告別的時候了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 3, 2016 by in 【Post-Film Posts】.
%d bloggers like this: