mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

金枝社台語大戲「祭特洛伊」分析

先不管唱走音或中氣不足或是阿基里斯造型太像三太子的問題。億載金城還算不錯的戶外演出點。

金枝演社於2005年在旗后砲台演出過!最早似乎是在淡水某砲台或有城牆的地方演出。

坦白說還是沒有印尼Ramayana Ballet那麼威,畢竟九世紀就建造的那麼大的印度教神廟,在它前面跳爪哇舞還是一絕。不過赫然發現本土台灣戲劇這麼有創意也很開心,何況不是在搞笑(絕非殺姆雷特),而是很認真很認真地轉化一個經典爭議性劇本成為具有本土特色的東西。我本來就喜歡混搭所以完全可以接受。

原來所有人漆成藍色皮膚是為了長得像瓷器嗎?青花瓷?對嗎?

應該是從莎士比亞Troilus and Cressida劇本改來,歌仔戲唱腔與舞步,但配上在我看來很像蘇門答臘米蘭卡寶或是奈及利亞造型的戲服。

我與Beatrice討論原本希臘神話:

Hector是Paris的哥哥(五告雖)
Paris為了海倫掀起戰爭 Hector本來反對為了Paris 私事而戰 但因為是特洛伊的依靠也只好戰了
Paris則是當初和Aphrodite利益交換  他在仲裁時把金蘋果給她  她則把海倫給他

我猜今天這個劇本是把莎士比劇Troilus and Cressida裡面的重心移轉到兩個女性。

原本莎翁劇情:阿基里斯是小屁孩不願出戰,但因為愛人Patroclus(非常嚴重的BL)被殺掉他受不了終於去復仇,而且最後是靠耍賤跟多人打一人才把Hectot幹掉。Hector真的很衰。金枝社劇本似乎是把Hector老婆Andromache戲份變重很多很多,符合家后+阿母悲情邏輯(台語劇情感重點)。

Cressida在歐洲神話文學演變中有很多變形,比如德國小說家的卡珊卓拉。Cassandra (German: Kassandra) is a 1983 novel by the East German author Christa Wolf.

不過這個Cressida如果是祭司的女兒,也與跟Briseis角色有融合的感覺(好複雜,純屬推測),因此金枝社裏頭的特洛伊公主卡珊卓拉似乎Briseis比較接近,畢竟都要被強迫嫁給Agamomnon。

莎劇本原本是以Hector之死為重點,他老婆不重要,但是到了金枝台語劇妻子Andromache安卓美姬變得很重要,妻對嬰兒的戲碼、歌聲、搖籃曲甚至在Hector打戰與戰死的時刻都非常重要,甚至是劇終與謝幕最後的曲子。

至於阿基里斯一開始自傲不幫Agamomnon出兵除了A種說法,還有B種可能。

A. 阿基里斯與Patroclus之間濃濃的男男愛似乎很明顯,彼此包紮傷口,還有P看不下去A不出兵,最後穿上A的戰袍出兵,有種「你不去,那我去」的感覺,好像兩人前一晚睡在同一張床上,隔天P就穿上阿基里斯戰袍的感覺,非常親密。

B. 阿基里斯不出兵是因為他愛Briseis/Cassandra! 不爽Agamomnon要娶她。

綜上所述,阿基里斯是bisexual雙性戀,雖然重點應該放在Hector從頭到尾都很衰,但雙性戀之愛導致阿基里斯最後成功殺掉Hector的悲劇。

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 28, 2016 by in 【音樂性制約術Musique】, 【Post-Film Posts】.
%d bloggers like this: