mysophobia 潔癖

Nastiness Diagnosis. Anthropology. Religion. Gender. Justice. A Personal Notepad For the General Public.

「胖嘟嘟」的社會學意涵:階級、性別與世代對嬰孩體型的粗淺分析

「baby fat」的圖片搜尋結果

為什麼阿嬤幾乎不太可能會說孩子「胖嘟嘟」,至少不太會以負面的方式說,但是阿伯三叔六公卻會說一個孩子「胖嘟嘟」,且常常是一種有點嫌棄或抱怨的口吻?

這似乎是「顧囝仔」與「養囝仔」的差別。

以我的阿嬤當母親時為例(1950年代),男人不用管照顧小孩,只要養家糊口,女人種田種水果賣菜,工作不會比男人少,但還要煮飯洗衣兼照顧小孩。前者用錢用力「養囝仔」,後者用心用力「顧囝仔」。

對女人來說,因為相當窮困,食物有限,如果孩子沒夭折沒病倒就謝天,孩子要是白白胖胖那簡直是歡天喜地。對男人來說,因為相當窮困,多一個小孩就多一份經濟壓力,要是一個小孩身材飽滿,可能代表的是她日後要吃掉更多,或是當下已經需要更多食物(除了母奶之外)。

所以在一個「飽滿」的小孩身體上,阿嬤看到的是孩子健康,能吃就是福,顧好小孩的母職的美德;阿伯看到的卻是被吃掉的索費積蓄所轉化成的脂肪,間接威脅著或提醒著無法實現養家糊口的父職的可能性。

無怪乎一個阿伯可能會有意無意地碎嘴一個小孩「胖嘟嘟」,而一個阿嬤卻可能會對這位公爹的說辭不以為然,回應:「咱無『胖嘟嘟』是要按捺大漢?」(「我們若不胖嘟嘟是要怎麼長大?」)

至於「胖嘟嘟」的人類學分析,恐怕要牽涉到什麼構成嬰孩期,兒童期,嬰兒的社會角色涉及什麼或不涉及什麼,母職與父職,都市化,童工,在不同時期不同社會的樣貌,恕我先跳過(汗)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 17, 2017 by in 【Essence of Cosmos】.
%d bloggers like this: